錬金術師
小学生の子供が生まれつき手術を勧められるほどの疾患があり生まれてから数年間、市民病院に通院しましたが、具体的な話しは無く事務的な診察だけの通院。こちらが何を聞いてもしっかり答えてくれず、やっと手術の話しが出たと思ったら去年、担当医が変わりまた見送り。
正直、不安しかなく手術を受けられる病院を調べたり、リスクなども考えた結果、病院を変える事と紹介状を書いてほしいと電話して伝えた所、電話に出た看護師から今まで通院していた期間中に、疾患部分の写真を何度か撮っていたはずなのにそれが無いと伝えられました。
看護師にも何度も撮っていた事も伝えましたが「無いので撮っていないですよね?」と言うだけで全く話しが通じず、紹介状を書いてもらう為に一度受診する事になったのでその際に話しをする事で一旦、話しは終わったのですが・・・。
これってクレーム言って良い?
言うならどこに言いいの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 錬金術師
24/11/05 13:25:06
ありがとうございます。
相談窓口は調べた所、入院患者が安心して入院生活を送る為の物はありましたが外来で通院している人が相談して良いのかはどうかは不明です。
医療明細も過去5年以内のものが残っていましたが、写真を撮ったはずの日の明細には一切、レントゲン、放射線などの記載なし。
もうこれ証拠がないって事になるのでしょうか?
取り合ってもらえないのでしょうか?
返信
No.6 主 錬金術師
24/11/05 13:35:32
>>4
どちらの意味で言っていたのかは知らないですが話しが通じなかったです。
>>5
勘違いではなく確かに撮っていましたよ。
診察中に診察室で看護師さんが疾患部分の写真を今までに何度か。
どういう処理になっているは分かりませんが。
返信
2件
No.16 主 錬金術師
24/11/05 14:14:47
ありがとうございます。
申し訳ないですが、写真がどういう目的で撮っていたのかも、病院としてどういう処理をしているかも私には分かりません。
私としては経過観察の為に写真を撮って電子カルテにデータとして残しているのだと思っていたので・・・。
今回、新しく通院を希望する病院に紹介状と共に画像データもあればって事だったので紹介状と一緒にお願いしようとしていたら看護師から無いと言われた流れです。
返信
1件
No.27 主 錬金術師
24/11/05 17:43:01
>>22
本当の話しです。
最初に手術の話しをしたのは子供を産んだ産院の先生で「これは手術が必要だから」と市民病院への紹介状を渡されました。
その後は0~3歳までは市民病院の小児科での経過観察。3歳~去年までは小児科から院内紹介で専門の科に移って通院していましたが、一度も治療方針についての話しは無かったです。
日常生活には大きく支障はなかったのは確かですが医師から「手術は必要。時期は経過を見て判断する」とだけ言われ続けてやっと手術すると思っていたら、ちゃんとした説明もなく去年、手術が見送られ理由を聞いても「担当医が代わり院内の医師で判断した結果」としか言われなかったので今回、色々不安に思ったから病院を変わる事にした感じです。
私としても今回件で一番の疑問は写真を撮った目的と、それをどうしたのかって事が大きいいです。確かに無いと言われた時はモヤっとしましたがただの写真でも個人情報ではないのかと思うしそもそも、今までの通院の事も電子カルテにあるのか、紹介状もちゃんと書いてもらえるのかも疑問に思う程に疑心暗鬼にもなっています。
返信
1件