パン職人
小学生の娘を習い事に通わせはじめて、仲良くなった子が2人いるのですが、そこのママの1人から2週連続でお菓子をもらいました。
お礼としてお菓子をあげるつもりなのですが、またお返しの繰り返しでお菓子交換を習慣化させたくありません。
よその子にあげるためのお菓子を常に買わなきゃいけなくなるのが苦痛なんですよね、あげるものも少しは気をつかって選ばないといけないし。
今学校のお友達1人とも放課後週2、3レベルでお菓子交換してるので、更にとなると…。
お返しとかは大丈夫ですので〜って言っても多分自ら配るタイプは絶対またくれる気がします。
2人目のママさんからはもらったことはないですが、一緒にその場にいるので渡すしかないです。でも、そうなるとお返しはいいですからと言われてもそのママも私にお返ししちゃいますよね…。
どうしたものかなあと少し憂鬱です。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません