カテゴリ
急上昇
<日曜が仕事>保育園で預かってほしい
匿名
24/10/29 16:38:43
お料理は誰に教わった? 義母に教わって義実家の味にしている? それとも、自分の母親?自己流?
1 義母
0票
2 実母
16票
3 自己流
29票
4 その他
71票
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
24/11/04 23:52:29
料理本 本当に基礎の基礎から読んで勉強した
返信
24/11/04 22:54:57
夫!何をとっても私より優れてる
24/11/04 22:53:14
昔は料理本、今はスマホ
24/11/04 22:33:37
バイト
24/11/04 22:33:22
自分で適当に。あとは料理教室に通っています。
24/11/04 22:14:08
スマホのアプリ
24/10/30 23:12:58
>>114 自分がオジサンというサカナだから 調理して欲しいんだよ
24/10/30 09:45:35
自己流5 実母3 義母1 友だちなど1 の割合。
24/10/30 09:42:45
料理は身体で覚えるものだと小学生の頃から台所に立たされました。味付けは自己流です。
24/10/30 09:40:54
最初炊飯器の使い方すら知らなかった
24/10/30 06:21:36
基本は母 いまはネットでレシピ検索 同居してるけど義母の料理食べたことないわ
24/10/30 06:18:15
義母に教わってる人0でウケるw そりゃそうだよね 義母になんて教わるわけない
24/10/30 00:09:46
実母も義母も毒親だから結婚した時に一から料理本見たりしながら。今はYouTubeのショートとか見やすいしそういうの参考にしてる。いい時代になった
24/10/30 00:09:39
実母にレシピは教わるけど
24/10/29 23:34:29
>>110 なんでオッサンだと思うの?
1件
24/10/29 23:32:29
本→ネット検索
24/10/29 23:30:05
ネット検索
24/10/29 23:21:06
給食のない中学校だったから毎日自分のお弁当作ってたし、夜勤の母親の代わりに夕飯も作る事多かった 家にある料理本や家庭科の教科書みて学んだ
24/10/29 23:19:21
>>57おっさんは出てけよ
24/10/29 23:14:48
夫がとても上手なので夫に習った
24/10/29 23:11:52
誰にも習ってないけど、自己流でもない 料理本読んだ
24/10/29 23:09:38
実の祖母と料理本。 義母は料理しない(レトルト、惣菜、店屋物)から家庭の味というものがなくて教わることがなにもなかった。
24/10/29 23:03:50
レシピ本買ったり自己流だったり
24/10/29 23:01:57
いろいろ試した。教科書通りに学んだし挑戦したしアレンジもして、新たなレシピ、メニューも開発した。学校も出たしボランティアではあったけど講師活動もしたし開発レシピは印刷物にもなってるよ。 レシピって食材の扱い方と組合せで広がるものだけど、共通する要素が多いからある程度できるようになったら応用が利く。 祖母は料理ヘタだったらしいし、母は定番料理ならできるけど応用が利かない。バリエーションはない。私は誰かから教わったことがない。強いていえば専門学校の先生かな。調理師学校ではなくフードコーディネータースクールだけど。
24/10/29 21:45:09
父親 味にうるさい人だったけど 父に合わせて作ってたら 旦那や友人には料理が美味いと 言ってもらえるようになった
24/10/29 21:33:11
元は実母かな。
24/10/29 21:33:03
ある程度は母から でも調味料とか適当だから最初は本見たりして作ってた
24/10/29 21:30:06
私もそろそろ娘に教えなきゃな
24/10/29 21:26:26
クックパッド
24/10/29 21:12:56
ネットのEレシピにほとんど教わったようなもの
24/10/29 21:11:01
ずっと母の隣で台所仕事を見て覚えた。 母は、もともと飲食系自営の兄弟を手伝っていたので、母の料理は本格的で割と色々コツを教えて貰った。 下の子も同様にして覚えた。 上の子だけは、ネット検索で覚えてた。
24/10/29 21:08:14
特に教わる事はなかったけど、自分の母親の味だわ。
24/10/29 20:57:44
適当に作ってる。
24/10/29 20:56:23
丁寧に手ほどきしてもらった記憶はないですが、お米の研ぎ方や餃子の包み方、お野菜やフルーツの切り方、カレーやハンバーグの作り方等々お手伝いしながらこれはこうするといいのよとかこういう風にしてねとか小学生の時に聞きながらやって覚えた感じですね そっからは自己流
24/10/29 20:47:56
そもそもたいしたものを作っでもいないけど、 ネットで美味しそうなレシピ見ると再現したり、 野菜の茹で時間とかささいなことでもネットで調べて料理する。
24/10/29 20:43:11
基本は実母。 色んな料理は自己流
24/10/29 20:41:11
母親はバリバリ働いてたし、教えてもらう暇もなく、勝手に作ってた
24/10/29 20:37:03
さっき家庭科って書いたんだけど どう考えても自分ちでは出汁は顆粒だしで炊飯器でポチだけど 家庭科で1合の米、研ぎ方、水の量、ガス火で炊飯器とか 出汁の取り方だとか 理科の解剖の授業と合わせてだけど包丁使ってアジの捌き方とか 小さじ大さじの計り方、粉もの、ケチャップなどはすりきりで、液体は表面張力で限界までとか 何から何まで家庭科が基礎になってるんだけど 家庭科の調理実習で作った料理が美味しすぎて笑っちゃった記憶とともに家庭科が私の料理の基礎 皆さんの学校では家庭科はあんまり調理実習しなかったんでしょうか
24/10/29 20:34:14
24/10/29 20:30:39
教わる人いるの?子供の頃から自分でなんとなくやってたわ
24/10/29 20:27:55
実母、学校、ネット
24/10/29 20:26:35
ママと料理教室
24/10/29 20:25:46
料理教室、料理本、今はネット
24/10/29 20:25:16
実家にいる時はほとんど料理してない ちょっとお菓子作ったくらい
24/10/29 20:24:56
実母と自己流の両方
24/10/29 20:24:54
母より祖母の味より。母は塩辛いだけで嫌いだったから昆布やいりこ出汁を使って甘めの味にしてるわ。
24/10/29 20:24:07
自己流&クックパッド先生
24/10/29 20:14:52
親のお手伝い何となくだけど
24/10/29 20:01:33
クックパッドじゃないの?
24/10/29 20:01:29
クックパッド先生
1件~50件 ( 全128件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/06 20:29:15
547869
2
25/12/06 20:27:20
51
3
25/12/06 20:27:09
201
4
25/12/06 20:10:31
14
5
25/12/06 20:12:16
55
25/12/06 20:23:00
25/12/06 20:18:20
0
25/12/06 20:14:05
25/12/06 20:02:18
25/12/06 20:21:31
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.128 大工
24/11/04 23:52:29
4 その他
料理本
本当に基礎の基礎から読んで勉強した
返信
No.127 薬剤師
24/11/04 22:54:57
4 その他
夫!何をとっても私より優れてる
返信
No.126 理学療法士
24/11/04 22:53:14
4 その他
昔は料理本、今はスマホ
返信
No.125 プロスポーツ選手
24/11/04 22:33:37
4 その他
バイト
返信
No.124 ハンター
24/11/04 22:33:22
4 その他
自分で適当に。あとは料理教室に通っています。
返信
No.123 気象予報士
24/11/04 22:14:08
4 その他
スマホのアプリ
返信
No.122 アナウンサー
24/10/30 23:12:58
>>114
自分がオジサンというサカナだから
調理して欲しいんだよ
返信
No.121 デザイナー(フラワー)
24/10/30 09:45:35
4 その他
自己流5 実母3 義母1 友だちなど1
の割合。
返信
No.120 漫画家
24/10/30 09:42:45
2 実母
料理は身体で覚えるものだと小学生の頃から台所に立たされました。味付けは自己流です。
返信
No.119 自衛隊(海)
24/10/30 09:40:54
3 自己流
最初炊飯器の使い方すら知らなかった
返信
No.118 アニメーター
24/10/30 06:21:36
2 実母
基本は母
いまはネットでレシピ検索
同居してるけど義母の料理食べたことないわ
返信
No.117 アニメーター
24/10/30 06:18:15
3 自己流
義母に教わってる人0でウケるw
そりゃそうだよね
義母になんて教わるわけない
返信
No.116 中学校・高校教師
24/10/30 00:09:46
4 その他
実母も義母も毒親だから結婚した時に一から料理本見たりしながら。今はYouTubeのショートとか見やすいしそういうの参考にしてる。いい時代になった
返信
No.115 鬼滅隊
24/10/30 00:09:39
3 自己流
実母にレシピは教わるけど
返信
No.114 獣医師
24/10/29 23:34:29
>>110
なんでオッサンだと思うの?
返信
1件
No.113 デザイナー(ファッション)
24/10/29 23:32:29
4 その他
本→ネット検索
返信
No.112 累々
24/10/29 23:30:05
4 その他
ネット検索
返信
No.111 アニメーター
24/10/29 23:21:06
3 自己流
給食のない中学校だったから毎日自分のお弁当作ってたし、夜勤の母親の代わりに夕飯も作る事多かった
家にある料理本や家庭科の教科書みて学んだ
返信
No.110 富士山
24/10/29 23:19:21
>>57おっさんは出てけよ
返信
1件
No.109 薬剤師
24/10/29 23:14:48
4 その他
夫がとても上手なので夫に習った
返信
No.108 筆跡鑑定人
24/10/29 23:11:52
4 その他
誰にも習ってないけど、自己流でもない
料理本読んだ
返信
No.107 ひよこ鑑定士
24/10/29 23:09:38
4 その他
実の祖母と料理本。
義母は料理しない(レトルト、惣菜、店屋物)から家庭の味というものがなくて教わることがなにもなかった。
返信
No.106 宇宙飛行士
24/10/29 23:03:50
4 その他
レシピ本買ったり自己流だったり
返信
No.105 筆跡鑑定人
24/10/29 23:01:57
3 自己流
いろいろ試した。教科書通りに学んだし挑戦したしアレンジもして、新たなレシピ、メニューも開発した。学校も出たしボランティアではあったけど講師活動もしたし開発レシピは印刷物にもなってるよ。
レシピって食材の扱い方と組合せで広がるものだけど、共通する要素が多いからある程度できるようになったら応用が利く。
祖母は料理ヘタだったらしいし、母は定番料理ならできるけど応用が利かない。バリエーションはない。私は誰かから教わったことがない。強いていえば専門学校の先生かな。調理師学校ではなくフードコーディネータースクールだけど。
返信
No.104 ミキサー
24/10/29 21:45:09
4 その他
父親
味にうるさい人だったけど
父に合わせて作ってたら
旦那や友人には料理が美味いと
言ってもらえるようになった
返信
No.103 助産師
24/10/29 21:33:11
2 実母
元は実母かな。
返信
No.102 パート(レジ締め)
24/10/29 21:33:03
2 実母
ある程度は母から
でも調味料とか適当だから最初は本見たりして作ってた
返信
No.101 探偵
24/10/29 21:30:06
2 実母
私もそろそろ娘に教えなきゃな
返信
No.100 漫画家
24/10/29 21:26:26
4 その他
クックパッド
返信
No.99 デザイナー(グラフィック)
24/10/29 21:12:56
4 その他
ネットのEレシピにほとんど教わったようなもの
返信
No.98 カメラマン
24/10/29 21:11:01
2 実母
ずっと母の隣で台所仕事を見て覚えた。
母は、もともと飲食系自営の兄弟を手伝っていたので、母の料理は本格的で割と色々コツを教えて貰った。
下の子も同様にして覚えた。
上の子だけは、ネット検索で覚えてた。
返信
No.97 プロスポーツ選手
24/10/29 21:08:14
3 自己流
特に教わる事はなかったけど、自分の母親の味だわ。
返信
No.96 医師
24/10/29 20:57:44
3 自己流
適当に作ってる。
返信
No.95 声優
24/10/29 20:56:23
2 実母
丁寧に手ほどきしてもらった記憶はないですが、お米の研ぎ方や餃子の包み方、お野菜やフルーツの切り方、カレーやハンバーグの作り方等々お手伝いしながらこれはこうするといいのよとかこういう風にしてねとか小学生の時に聞きながらやって覚えた感じですね
そっからは自己流
返信
No.94 ベーシスト
24/10/29 20:47:56
3 自己流
そもそもたいしたものを作っでもいないけど、
ネットで美味しそうなレシピ見ると再現したり、
野菜の茹で時間とかささいなことでもネットで調べて料理する。
返信
No.93 ハガキ職人
24/10/29 20:43:11
2 実母
基本は実母。
色んな料理は自己流
返信
No.92 自衛隊(海)
24/10/29 20:41:11
3 自己流
母親はバリバリ働いてたし、教えてもらう暇もなく、勝手に作ってた
返信
No.91 、
24/10/29 20:37:03
さっき家庭科って書いたんだけど
どう考えても自分ちでは出汁は顆粒だしで炊飯器でポチだけど
家庭科で1合の米、研ぎ方、水の量、ガス火で炊飯器とか
出汁の取り方だとか
理科の解剖の授業と合わせてだけど包丁使ってアジの捌き方とか
小さじ大さじの計り方、粉もの、ケチャップなどはすりきりで、液体は表面張力で限界までとか
何から何まで家庭科が基礎になってるんだけど
家庭科の調理実習で作った料理が美味しすぎて笑っちゃった記憶とともに家庭科が私の料理の基礎
皆さんの学校では家庭科はあんまり調理実習しなかったんでしょうか
返信
No.90 カメラマン
24/10/29 20:34:14
4 その他
クックパッド
返信
No.89 自衛隊(陸)
24/10/29 20:30:39
3 自己流
教わる人いるの?子供の頃から自分でなんとなくやってたわ
返信
No.88 小学校教師
24/10/29 20:27:55
実母、学校、ネット
返信
No.87 看護師
24/10/29 20:26:35
ママと料理教室
返信
No.86 デザイナー(インテリア)
24/10/29 20:25:46
4 その他
料理教室、料理本、今はネット
返信
No.85 匿名
24/10/29 20:25:16
3 自己流
実家にいる時はほとんど料理してない
ちょっとお菓子作ったくらい
返信
No.84 シェフ
24/10/29 20:24:56
4 その他
実母と自己流の両方
返信
No.83 助産師
24/10/29 20:24:54
4 その他
母より祖母の味より。母は塩辛いだけで嫌いだったから昆布やいりこ出汁を使って甘めの味にしてるわ。
返信
No.82 鬼滅隊
24/10/29 20:24:07
4 その他
自己流&クックパッド先生
返信
No.81 ひよこ鑑定士
24/10/29 20:14:52
親のお手伝い何となくだけど
返信
No.80 パイロット
24/10/29 20:01:33
クックパッドじゃないの?
返信
No.79 筆跡鑑定人
24/10/29 20:01:29
4 その他
クックパッド先生
返信