カテゴリ
急上昇
<何故…>高校生の娘が毎日夜食を捨ててた
匿名
24/10/29 16:38:43
お料理は誰に教わった? 義母に教わって義実家の味にしている? それとも、自分の母親?自己流?
1 義母
0票
2 実母
16票
3 自己流
29票
4 その他
71票
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
24/11/04 23:52:29
料理本 本当に基礎の基礎から読んで勉強した
返信
24/11/04 22:54:57
夫!何をとっても私より優れてる
24/11/04 22:53:14
昔は料理本、今はスマホ
24/11/04 22:33:37
バイト
24/11/04 22:33:22
自分で適当に。あとは料理教室に通っています。
24/11/04 22:14:08
スマホのアプリ
24/10/30 09:45:35
自己流5 実母3 義母1 友だちなど1 の割合。
24/10/30 00:09:46
実母も義母も毒親だから結婚した時に一から料理本見たりしながら。今はYouTubeのショートとか見やすいしそういうの参考にしてる。いい時代になった
24/10/29 23:32:29
本→ネット検索
24/10/29 23:30:05
ネット検索
24/10/29 23:14:48
夫がとても上手なので夫に習った
24/10/29 23:11:52
誰にも習ってないけど、自己流でもない 料理本読んだ
24/10/29 23:09:38
実の祖母と料理本。 義母は料理しない(レトルト、惣菜、店屋物)から家庭の味というものがなくて教わることがなにもなかった。
24/10/29 23:03:50
レシピ本買ったり自己流だったり
24/10/29 21:45:09
父親 味にうるさい人だったけど 父に合わせて作ってたら 旦那や友人には料理が美味いと 言ってもらえるようになった
24/10/29 21:26:26
クックパッド
24/10/29 21:12:56
ネットのEレシピにほとんど教わったようなもの
24/10/29 20:34:14
24/10/29 20:25:46
料理教室、料理本、今はネット
24/10/29 20:24:56
実母と自己流の両方
24/10/29 20:24:54
母より祖母の味より。母は塩辛いだけで嫌いだったから昆布やいりこ出汁を使って甘めの味にしてるわ。
24/10/29 20:24:07
自己流&クックパッド先生
24/10/29 20:01:29
クックパッド先生
24/10/29 19:59:37
家庭科
24/10/29 19:53:50
調理学校の先生
24/10/29 19:52:47
おばあちゃん
24/10/29 19:49:08
昔は料理の本、今はクックパッド
24/10/29 19:42:11
教わってない 料理嫌い
24/10/29 19:36:08
You Tube クックパッド
24/10/29 19:33:51
バイト先、料理本、クックパッド、クラシル 言ったら笑が母親は料理下手だし要領悪いので参考にならず キッチンのバイトで色々教えてもらった
24/10/29 19:25:43
高校が調理系の学校だったから、そこで本格的なものは教わった
24/10/29 19:22:51
本とかテレビとか
24/10/29 19:22:46
自分で学んだ。母は料理苦手で適当でちゃんと教えてくれる人がいなかったので小学生2.3年くらいから家庭科の授業や教科書や料理の基礎本のレシピ作ったりして覚えた。自分の方がよく知ってるから母や義母に教える事はあっても教わることはない。
24/10/29 19:22:22
最初は色んな基本レシピをサイトや本から学んで、今は自分の料理になってる。
24/10/29 19:19:35
小学生の頃から料理本を見るのが好きな変な子だった 大さじ・小さじ・カップが何CCかイチョウ切り・短冊切り・さいの目切りとか天ぷら衣の作り方とかお出しの作り方とか知っていた でも結婚するまで家庭科以外で一度も料理したことがなくて… だけど本の内容を覚えていたみたいで直ぐ作れた 母も義母も料理は苦手で教えてもらうのは無理
24/10/29 19:18:16
家庭科の授業が最初 あとはクックドゥのパッケージに書かれてたり、レシピサイト見たり。 義実家は味が濃くて参考にならん(義実家北関東、私関西出身)
1件
24/10/29 19:14:36
子供の時だから記憶が曖昧。 親、学校の部活、姉、友人、親戚、自己流
24/10/29 19:03:52
24/10/29 19:03:35
クックパッドとか ネットから。
24/10/29 19:03:32
結婚するまで料理したことなかった。 料理番組見たり、料理本に忠実に作っていたら割と料理得意になってきて、今はレシピ見ないで色々作れるようになった。
24/10/29 18:55:49
ちょっとだけ個人のやってる教室に通ってたことがある 味は実家の味だけど、火の入れ方とか食材の扱い方とかの技術面は母に教えてもらうより丁寧でわかりやすかった
24/10/29 18:53:20
テレビで包丁の使い方や調理方法や手順を学んだ
24/10/29 18:51:22
小さい頃、今日の料理や料理天国とかテレビをよく見てた。切り方や焼き方とかは土井先生。 今はクックパッド先生頼り。
24/10/29 18:42:39
24/10/29 18:38:26
レシピ本 義母からも実母からも料理教わったことは無い 実母からは「学校の調理実習で習ったから作れるやろ」と、突然、晩御飯作りの丸投げされた 母の味??百貨店のお惣菜で育ったようなもの
24/10/29 18:36:59
両親と一緒に台所に立つ時間は洗い物がメインだったから小さい頃に見ていた料理の鉄人の番組である程度学んだ
24/10/29 18:30:51
家庭科の授業と料理教室に行った
24/10/29 18:29:33
物心ついた時には母とは死別していたので料理は祖母の味つけ
24/10/29 18:27:54
料理教室に3年程通った。 結婚してからはネット検索。
24/10/29 18:26:12
味付けの好みは母親の味付けに似てると思う。だけど調理方法などはほとんど本やネットを見て覚えた。基本は料理教室。母親が自営業で忙しかったのと、祖父母と同居で自由に台所を使えなかったこともあって、結婚してから頑張って料理したよ。
1件~50件 ( 全71件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/07 00:35:12
49
2
25/12/07 00:46:25
8
3
25/12/07 00:26:42
349
4
25/12/07 00:37:36
689837
5
25/12/07 00:18:29
42470
25/12/07 00:52:42
0
25/12/07 00:16:43
25/12/07 00:54:16
25/12/07 00:40:48
9
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.128 大工
24/11/04 23:52:29
4 その他
料理本
本当に基礎の基礎から読んで勉強した
返信
No.127 薬剤師
24/11/04 22:54:57
4 その他
夫!何をとっても私より優れてる
返信
No.126 理学療法士
24/11/04 22:53:14
4 その他
昔は料理本、今はスマホ
返信
No.125 プロスポーツ選手
24/11/04 22:33:37
4 その他
バイト
返信
No.124 ハンター
24/11/04 22:33:22
4 その他
自分で適当に。あとは料理教室に通っています。
返信
No.123 気象予報士
24/11/04 22:14:08
4 その他
スマホのアプリ
返信
No.121 デザイナー(フラワー)
24/10/30 09:45:35
4 その他
自己流5 実母3 義母1 友だちなど1
の割合。
返信
No.116 中学校・高校教師
24/10/30 00:09:46
4 その他
実母も義母も毒親だから結婚した時に一から料理本見たりしながら。今はYouTubeのショートとか見やすいしそういうの参考にしてる。いい時代になった
返信
No.113 デザイナー(ファッション)
24/10/29 23:32:29
4 その他
本→ネット検索
返信
No.112 累々
24/10/29 23:30:05
4 その他
ネット検索
返信
No.109 薬剤師
24/10/29 23:14:48
4 その他
夫がとても上手なので夫に習った
返信
No.108 筆跡鑑定人
24/10/29 23:11:52
4 その他
誰にも習ってないけど、自己流でもない
料理本読んだ
返信
No.107 ひよこ鑑定士
24/10/29 23:09:38
4 その他
実の祖母と料理本。
義母は料理しない(レトルト、惣菜、店屋物)から家庭の味というものがなくて教わることがなにもなかった。
返信
No.106 宇宙飛行士
24/10/29 23:03:50
4 その他
レシピ本買ったり自己流だったり
返信
No.104 ミキサー
24/10/29 21:45:09
4 その他
父親
味にうるさい人だったけど
父に合わせて作ってたら
旦那や友人には料理が美味いと
言ってもらえるようになった
返信
No.100 漫画家
24/10/29 21:26:26
4 その他
クックパッド
返信
No.99 デザイナー(グラフィック)
24/10/29 21:12:56
4 その他
ネットのEレシピにほとんど教わったようなもの
返信
No.90 カメラマン
24/10/29 20:34:14
4 その他
クックパッド
返信
No.86 デザイナー(インテリア)
24/10/29 20:25:46
4 その他
料理教室、料理本、今はネット
返信
No.84 シェフ
24/10/29 20:24:56
4 その他
実母と自己流の両方
返信
No.83 助産師
24/10/29 20:24:54
4 その他
母より祖母の味より。母は塩辛いだけで嫌いだったから昆布やいりこ出汁を使って甘めの味にしてるわ。
返信
No.82 鬼滅隊
24/10/29 20:24:07
4 その他
自己流&クックパッド先生
返信
No.79 筆跡鑑定人
24/10/29 20:01:29
4 その他
クックパッド先生
返信
No.78 、
24/10/29 19:59:37
4 その他
家庭科
返信
No.76 薬剤師
24/10/29 19:53:50
4 その他
調理学校の先生
返信
No.75 ラッパー
24/10/29 19:52:47
4 その他
おばあちゃん
返信
No.73 プロスポーツ選手
24/10/29 19:49:08
4 その他
昔は料理の本、今はクックパッド
返信
No.69 警察官
24/10/29 19:42:11
4 その他
教わってない
料理嫌い
返信
No.67 宇宙飛行士
24/10/29 19:36:08
4 その他
You Tube クックパッド
返信
No.66 熱波師
24/10/29 19:33:51
4 その他
バイト先、料理本、クックパッド、クラシル
言ったら笑が母親は料理下手だし要領悪いので参考にならず
キッチンのバイトで色々教えてもらった
返信
No.65 カメラマン
24/10/29 19:25:43
4 その他
高校が調理系の学校だったから、そこで本格的なものは教わった
返信
No.62 税理士
24/10/29 19:22:51
4 その他
本とかテレビとか
返信
No.61 ハガキ職人
24/10/29 19:22:46
4 その他
自分で学んだ。母は料理苦手で適当でちゃんと教えてくれる人がいなかったので小学生2.3年くらいから家庭科の授業や教科書や料理の基礎本のレシピ作ったりして覚えた。自分の方がよく知ってるから母や義母に教える事はあっても教わることはない。
返信
No.60 錬金術師
24/10/29 19:22:22
4 その他
最初は色んな基本レシピをサイトや本から学んで、今は自分の料理になってる。
返信
No.58 助産師
24/10/29 19:19:35
4 その他
小学生の頃から料理本を見るのが好きな変な子だった
大さじ・小さじ・カップが何CCかイチョウ切り・短冊切り・さいの目切りとか天ぷら衣の作り方とかお出しの作り方とか知っていた
でも結婚するまで家庭科以外で一度も料理したことがなくて…
だけど本の内容を覚えていたみたいで直ぐ作れた
母も義母も料理は苦手で教えてもらうのは無理
返信
No.57 サクラ
24/10/29 19:18:16
4 その他
家庭科の授業が最初
あとはクックドゥのパッケージに書かれてたり、レシピサイト見たり。
義実家は味が濃くて参考にならん(義実家北関東、私関西出身)
返信
1件
No.56 ()
24/10/29 19:14:36
4 その他
子供の時だから記憶が曖昧。
親、学校の部活、姉、友人、親戚、自己流
返信
No.54 公園でハトに餌与える人
24/10/29 19:03:52
4 その他
クックパッド
返信
No.53 美容師
24/10/29 19:03:35
4 その他
クックパッドとか
ネットから。
返信
No.52 探偵
24/10/29 19:03:32
4 その他
結婚するまで料理したことなかった。
料理番組見たり、料理本に忠実に作っていたら割と料理得意になってきて、今はレシピ見ないで色々作れるようになった。
返信
No.51 言語聴覚士
24/10/29 18:55:49
4 その他
ちょっとだけ個人のやってる教室に通ってたことがある
味は実家の味だけど、火の入れ方とか食材の扱い方とかの技術面は母に教えてもらうより丁寧でわかりやすかった
返信
No.50 ギタリスト
24/10/29 18:53:20
4 その他
テレビで包丁の使い方や調理方法や手順を学んだ
返信
No.48 パイロット
24/10/29 18:51:22
4 その他
小さい頃、今日の料理や料理天国とかテレビをよく見てた。切り方や焼き方とかは土井先生。
今はクックパッド先生頼り。
返信
No.45 ミキサー
24/10/29 18:42:39
4 その他
クックパッド
返信
No.44 催眠術師
24/10/29 18:38:26
4 その他
レシピ本
義母からも実母からも料理教わったことは無い
実母からは「学校の調理実習で習ったから作れるやろ」と、突然、晩御飯作りの丸投げされた
母の味??百貨店のお惣菜で育ったようなもの
返信
No.42 ギタリスト
24/10/29 18:36:59
4 その他
両親と一緒に台所に立つ時間は洗い物がメインだったから小さい頃に見ていた料理の鉄人の番組である程度学んだ
返信
No.40 漫画家
24/10/29 18:30:51
4 その他
家庭科の授業と料理教室に行った
返信
No.39 庭師
24/10/29 18:29:33
4 その他
物心ついた時には母とは死別していたので料理は祖母の味つけ
返信
No.38 画家
24/10/29 18:27:54
4 その他
料理教室に3年程通った。
結婚してからはネット検索。
返信
No.37 ハガキ職人
24/10/29 18:26:12
4 その他
味付けの好みは母親の味付けに似てると思う。だけど調理方法などはほとんど本やネットを見て覚えた。基本は料理教室。母親が自営業で忙しかったのと、祖父母と同居で自由に台所を使えなかったこともあって、結婚してから頑張って料理したよ。
返信