• No.100 アニメーター

24/11/02 06:19:41

まず最初に…
    断じて母親失格ではないので、気を落としすぎないでくださいね!

ちなみにうちは3学年差(小3、年長、3歳)で上から女、男、男です。うちの長女は言葉が早く(1歳で嫌な理由も言えるレベル)、頭の育ちは早かったですが、今は勉強に少し苦労しています。下の子が生まれてからはやっぱり上の子に使う時間が減るので、そのえいきょうはあるんだろうなとは思いますし、親の指導の仕方も影響はあるとは思います。でも私は基本的なことができていれば、今はいくらでも働き方はあるし、良いところを伸ばしたいと思うので、「相対評価で成績が悪い」のはそれほど気にしません。ただ、旦那さんが成績を気にする方なのであれば、旦那さんに見てもらうのがベストかと。

あくまで私の経験則ですが、年がある程度離れての3人目は1人目、2人目より断然楽です。もう想像以上に!やっぱり1人目が一番大変だった。
    でも、子供の人数が増えれば、1人1人に使う時間はどうしても減ってしまいます。なので、3人目が生まれると考えたときに、上の子の勉強は旦那さん担当にするなど、専業主婦であっても、旦那さんの介入を増やすべきだと思います。

もし「専業主婦なのに…」と主婦業をなめた言い方をされるのであれば、旦那さんが休みの日に丸1日家事育児やってもらう日を作ってみてはどうでしょう?そして、終わった後に「子供が熱だしたらもっと大変だからね」と追い討ちをかける。一発で大変さを理解できると思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。