急上昇
薬剤師
手順何も間違ってないのにコップが粉々になって電子レンジの表面にヒビが入った
コップに水を入れて卵を割って卵が破裂しないように爪楊枝で君を2ヶ所刺してからチンしました
卵が破裂以前にコップが破裂したし
それもガラスが粉々
チン始めて30秒もしない辺りで
一応YouTubeにあった手順通りだったのに何がダメだったんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全66件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.66 パン職人
24/10/27 12:18:39
いっぱい釣れたね愛美(笑)
返信
No.65 翻訳家
24/10/27 12:11:23
>>64
水を入れる量が少なかったのでは?
温泉卵にするなら、卵がかぶるくらいの水を入れなきゃね
それとレンジの時間にも注意が必要です
水を入れていても時間が長すぎて水が無くなってしまってたら、爆発する事はあるよ(経験者です)
返信
No.64 作家
24/10/24 12:48:24
主ほど酷くないけど、温泉卵作ろうと思ってレンジでしたら卵が爆発した。勿論、耐熱容器だし卵も楊枝であけた。何故だ
返信
1件
No.63 匿名
24/10/24 12:40:08
>>60アンカー先ポリエチレンどこに書いてある?
返信
No.62 執事
24/10/24 12:27:10
>>51
それじゃ主と同じよ
ただのガラスと耐熱ガラスみたいなもん
冷凍食品の紙と紙コップの紙は別もん
紙コップはレンジ不可だよ
返信
No.61 絵本作家
24/10/24 12:20:32
主さんがやった事は間違ってた、って事はここの人たちはちゃんと分かってる
だから、同じ過ちはしないよね。大丈夫
でも「じゃあ紙コップを使うとイイ」なんて言ってる人がチラホラ現れてて、驚いた
紙コップを電子レンジで使って良いか、悪いか、調べようよ
「紙コップ 電子レンジ」で検索すると、正解が得られます
とんでもない事態になる前に、ちゃんと調べて正しい知識を入れましょうね
返信
No.60 ハガキ職人
24/10/24 05:57:28
>>55
>>53
>>34
あなたは、主と肩を並べる大馬鹿だよ
頭どうなってるのかしら?😆
加熱したらポリエチレン、溶けるよ
発火するし
返信
1件
No.59
No.58
No.57 自然観察指導員
24/10/24 04:24:13
>>34
怖いなぁ。
本気?
それとも主の家を火事にしたいの?
返信
No.56 自然観察指導員
24/10/24 04:21:02
卵が破裂以前にコップが破裂
ガラスも粉々
って事は、コップの素材はなんなの?
レンジ対応の耐熱じゃないガラスのコップでしたとか?
だとしたら、温泉卵云々の問題じゃないよね?
返信
No.55 アニメーター
24/10/24 03:42:01
>>54トピタイ
返信
2件
No.54 ハガキ職人
24/10/24 03:32:02
>>53
超長い言い訳だね笑
温玉に限った話しなんてしてませんよ呆
返信
1件
No.53 アニメーター
24/10/24 02:47:12
電子レンジの仕組みは、すごく簡単に言うと、電磁波で主に水の分子に運動エネルギーを与えて、その運動している水分子が衝突し合うことで熱エネルギーに変わるんだよ。紙コップは紙とはいえコップだから水分を内側の保持しておくように出来ている。紙そのものも確かに熱くはなるけど、その主な熱はコップ内にある水分の熱が伝わったもので紙本来に含まれている水分の熱はごくわずか。しかもそれらの分子は運動エネルギーの逃げ場があるから温泉たまご作る程度では発火までは至らない。
電子レンジを使ったことがあれば経験的に知ってると思うんだけど。
返信
4件
No.52 ユーチューバー
24/10/24 02:33:41
君って誰を刺したのよw
返信
No.51 アニメーター
24/10/24 02:26:57
>>50このトピの内容に近いものとして、たとえばカップヌードルの残りのスープに溶き卵で茶碗蒸しもどきが作れる。
他に、セブンイレブンの冷凍たこ焼きのトレーは紙。ボンカレーや完熟トマトのハヤシライスソースや北海道シチューには紙箱を台座としてレンジで温める商品もある。魚をレンジで焼くことができるアイテムもある。
まだまだほかにもあるけど、これらすべてで発火してたら日本中火事だらけだよ。
返信
1件
No.50 ハガキ職人
24/10/24 01:57:25
>>34
は?…
紙こそ発火するわよ
返信
1件
No.49 匿名
24/10/24 00:47:55
>>18>>23
わざと頭おかしいフリなのか、本気なのか…
返信
No.48 デザイナー(フラワー)
24/10/24 00:39:34
ちなみにピカルディはこれ。
返信
No.47 デザイナー(フラワー)
24/10/24 00:38:53
youtubeで使ってたのはデュラレックスのピカルディなのかね。
無印の似てるけど、レンジにかけたら耐熱じゃないから危ないよ。
ピカルディは最近100均でも売ってるからこの機会に買い替えたらいいよ。
返信
No.46 匿名
24/10/24 00:35:07
黄身を君って書く主だからどこか間違ったんでしょう
確認しない人は誰かのせいにするよね
返信
No.45 ハンター
24/10/24 00:21:26
子どもの頃に、親から教わって無かったの?
大人になって家事をする時に、調べて見たことは無かったの?
今回だって、いくらYouTubeでやっていたからって、使用前に電子レンジでガラスのコップが使えるかどうかを調べてみようとは思わなかったの?
主さんには、自分で調べてみる習慣が無いのかな…
人の言うことを鵜呑みにするのは、危険だよ
これを機に、自力で調べるクセをつけましょうね
返信
No.44 絵本作家
24/10/24 00:20:55
無印のコップってこれ?
レンジ不可って書いてあるよ。
返信
No.43 ミキサー
24/10/24 00:06:52
>>18
無印の3個セットで売ってるガラスコップ調べたら耐熱じゃなかったよ
急激な温度変化で割れるって買いてあった
これが原因だね
デュラレックスのコップなら大丈夫だったと思うよ
返信
No.42 アイドル(トップアイドル)
24/10/23 23:54:51
>>18お茶飲むコップっていうからマグカップかと思ったらガラス?!
チャレンジャーだな
返信
No.41 ユーチューバー
24/10/23 23:35:58
>>3
100均で耐熱のちっちゃいボウル買うといいよ
返信
No.40 言語聴覚士
24/10/23 23:25:01
>>38
闇バイトに応募しちゃう子も世間一般の常識を知らないで大きくなったタイプが多いらしいしね
当たり前と思ってる事すら知らない人が珍しくなくなってるよ
返信
No.39 アナウンサー
24/10/23 23:15:39
>>36
できねーし
たかがYouTubeで、普通のガラスで大丈夫ですよーと言っていたわけでもなく。
そこまで責任ないし、一般常識だからね。
企業のメニュー紹介だって請求通るかどうか怪しいくらいだよ
返信
No.38 カメラマン
24/10/23 23:11:19
>>33
いや、当たり前でしょってことを知らない人が本当にいるからね
それに誰しも誰かに教わる、自分で学ぶ、の前は知らないじゃん
今回で主もガラスは耐熱じゃないって知れたんであって、年齢的にちょっと遅いけどみんな厳しいなって
返信
1件
No.37 匿名
24/10/23 23:04:50
バカがするからだよ
返信
No.36 デザイナー(グラフィック)
24/10/23 22:57:53
損害賠償請求出来ますよ
返信
1件
No.35 水族館の飼育係
24/10/23 22:53:35
ガラスでチンする釣り?
返信
No.34 デザイナー(インテリア)
24/10/23 22:43:32
耐熱の判別もできない。知識もない。
↑なら、紙コップを使うほうが良いよ。
陶器やセラミック、樹脂っていう手もあるにはあるけど、装飾や内部に金属が使われてたら発火するし、樹脂は溶解リスクもあるから、一番安全なのは紙製品。紙なら使い捨てできて洗い物にならないし。
返信
5件
No.33 デザイナー(ファッション)
24/10/23 22:41:08
>>31
えー…
あたり前の事だからね
返信
1件
No.32 自衛隊(陸)
24/10/23 22:30:22
普通のガラスのコップをレンチンしちゃう人がいることにビックリー。
小鉢とかでやれば良かったのに。
返信
No.31 カメラマン
24/10/23 22:25:32
主も悪かったけど、YouTuberも適当な情報発信してる人もいるから気を付けないと
ちゃんとしてる人ならデカデカと必ず耐熱性のコップで!とか注意喚起してくれるはず
コメントでこれはダメじゃないですか?とかの指摘が多数あって、コメント欄に気をつけてくださいって返信や固定コメントだけにして、動画を下げずにそのままでってパターンの人もいるから自分で情報は精査する癖つけた方がいいよ
返信
1件
No.30 大工
24/10/23 22:20:22
子供がいる主婦なのに耐熱ガラスも知らないんだ笑
返信
No.29 声優
24/10/23 22:19:02
>>23耐熱ガラスも知らんのか
返信
No.28 調理補助
24/10/23 22:15:39
それば大変だったね。YouTube上げた人のこと訴えたら?
返信
No.27 アナウンサー
24/10/23 22:13:29
>>23
あのね、普通ガラスはレンジ不可なんだけど、たまにレンジ可能の耐熱ガラスの特別なコップもあるのよ。
買った時に書いてあるはずだから、まず、ガラスはダメ、と覚えておきなさい?
見た目だけじゃ、何もわからないの。
返信
No.26 デザイナー(インテリア)
24/10/23 22:13:01
>>23
そのYouTube教えて
返信
No.25
No.24 デザイナー(ファッション)
24/10/23 22:08:06
>>18
主は何才なの?
大人だよね?
今まで、色んな事件や事故を起こしてるだろうね
その電子レンジ、もう使えないよ
コンセント抜いておきなね
間違えて使わない様に
返信
No.23 主 薬剤師
24/10/23 22:07:18
そのYouTubeの動画もガラスのコップ使ってましたよ?
同じようなやつでした
返信
5件
No.22 富士山
24/10/23 22:04:25
>>18ガラスはレンジ使えないよ
返信
No.21 デザイナー(ファッション)
24/10/23 22:03:51
>>6
主もアレだけど、あなたもアレだよね
お皿なんて書いてないよ…
返信
No.20 執事
24/10/23 22:02:27
>>18
無印のそんな安いガラスのコップは電子レンジ不可だよ
返信
No.19 アナウンサー
24/10/23 21:58:38
>>18ガラスは普通ダメだから
返信
No.18 主 薬剤師
24/10/23 21:58:07
普通のお茶を飲むガラスのコップです
無印だったかで3個300円くらいで買ったやつです
返信
7件
No.17 アナウンサー
24/10/23 21:56:50
えっ?
コップが割れるのは、youtubeのレシピとは別問題だと思うよ。
元々コップにヒビが入っていたとか、レンジNGなコップだったんじゃないの?
返信