スカイブルー
小5からクラスを分けてもらってる子がいます。
今、中1で来年度も分けてもらえるよう学校にお願いしようと思うのですが、小学校と違って保護者と先生で行う面談がありません。
小学生の時は子どもに了承を得た上で面談の時に伝えていましたが、中学に上がる時は子どもには秘密で先生にお願いしました。「やられたら無視すればいい。学校には言わないで」と子供から言われたからです。
内容としては小1〜小4まで股間を蹴るなどの暴力、物を壊される等の行為。少額ですがカツアゲされたこともありました。(他にもありますが詳細は伏せます)
小5以降、上記の行為もなくなり、子どもも明るくなり離してもらって本当によかったと思います。
一度だけ相手の親に学童経由で話がいったことがありましたが、逆効果で余計に影でやられるようになってしまいました。また母親同士がお互いに子供を連れてすれ違う時、うちと気付いているにも関わらず謝罪の言葉はなし。別に謝ってほしいわけではないですが、親に抑止力がないのを悟りました。
うちの子に怒りを感じての行為なら成長の過程と受け取れます。でもいつも平常心なんです。
子どもには相談したことを知られたくないので面談ではなく、電話で伝えるつもりです。事前に何を伝えるか整理しようと思いますが、何かいい伝え方があれば教えていただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 スカイブルー
24/10/16 19:01:47
>>2
ご自身の経験を教えていただいてありがとうございます。子どもに内緒で相談することに過保護じゃないかとか後ろめたい気持ちがあったので同じような方がいて心強いです。
やはり面談の時間を取ってもらって、直接会って伝えた方がいいですよね。こっそり学校に行って後でバレても嫌なので、子どもには勉強面や進路のことなど他の件で相談があると嘘を言って学校に出向こうと思います。
返信
1件
No.6 主 スカイブルー
24/10/17 07:40:41
皆さん、ありがとうございます。
実は小学校は2年おきにクラス替えがあるのですが、4年の先生に相談した内容が翌年以降に引き継がれていないということがありました。
小学校の学区=中学校の学区という地域なので中学校もクラスは分けてくれても引き継ぎはなしなのかもしれません。
今の担任の先生は理路整然とされた方で、こちらが話すことをきちんと整理してお話すれば電話でも十分に伝わるのかなと思っていたのですが、今まで面談で相談してきた経緯があったのでこちらで相談しました。
まずは電話で用件を伝えてダメそうな面談でいこうと思います。
返信