バウンティハンター
例えばなのですが、
Aさんは自分の中で「○○する」と答えを出しているのに、【それを言わないで隠して】
相談という形で
A
「~で□□なんだけど困ってるの。どうしたらいいと思う?」
と聞いてきて、
私がそれに答えた時に、先述したAさんの中での
答えと一致してなかったら、
A
「でもさー云々」か「うーん。けどなぁー云々」の後に、『私はこう考えてて○○するわ』と
言ってくるんです。
若しくは、
自分が出してる答えを私から言わせるように
話しを仕向けていくか。
最初から決めてる事。自分で答えを出してるなら
、隠さずに言えばいいし、
そもそも私に聞かなくてもAさんの思うようにしてればいいのに。
Aさんみたいな人って一体、何がしたいのか分かりません。
どういう心理だと思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 探偵
24/10/16 17:46:29
後押しが欲しいのかと
返信
No.7 匿名
24/10/16 11:38:34
どういう心理だと思いますか?
女はみんなそんな感じでしょ。
ここで相談してる人も例えば「離婚するべきか我慢すべきか」なんて聞いても殆どが「私は離婚する気だけどとりあえずママスタ民に聞いてやっぱり私が正しいと認識したい、せなかをおしてもらいたい」が殆どでしょ。
「は?離婚したいの?無理でしょ生活力無さそうだし笑」とかレスついたら反論してるじゃん。「そんなクズとは別れた方が良いよ!」には「ですよね…」みたいな笑
占い師に頼るのも要は「一応聞くけど答えはもってるよ、ただそれを後押しして欲しいだけ」ってのばかり。
なので、女の通常運転です。笑
返信
No.6 カメラマン
24/10/16 11:27:58
私も主タイプだけど、Aさんの心理なんとなくわかる気がする。
自分の中では答え出てるけど、誰かと話しながら整理する、言葉にするってプロセスが必要な人なんだよ。その答えを誰かが出してくれたことにしたいとか。ちょっと自分に不安があるのかな?で、そんな自分を自覚してない。
当て馬にされるようで主はモヤるよね。
返信
No.5 代議士
24/10/16 11:22:53
私が洋服を決めるとき姉とよく同じようなやり取りしてる笑
自分では緑のほうが好みだから買おうかなって思ってるけど青も良いな、第三者的にはどう見えるんだろう?自分の好みを除外して単に似合うか似合わないかを客観的に見てもらいたいって思って姉に聞いてる。
でも姉は、もう自分で決めてるんでしょ?ならさっさとそっち買いなよ!と突き放す笑
単に意見が聞きたいだけなんだよねー
返信
No.4 デザイナー(フラワー)
24/10/16 11:17:38
私も他の方と同じ意見だよ。
Aさんの答え○○を言葉に出して話した時、
あなたから、Aさんにとって都合がいい返答が
くるかどうかも分からない不安感がある為
肝心なところを隠してそういう形をとるのかなと。
心理的になるのか性格的になるのかは分からないけど、ちょっとメンドウだね。
返信
No.3 税理士
24/10/16 10:33:19
ただ同じ意見か確認したかっただけ。要は安心材料ね。私はいつも「じゃあ、そうしたらいいじゃない」って話終わらせてる。その後もグダグダ言ってきたら「なんだかんだ言っても決めてるんでしょ? じゃあ、もういいじゃん」とバッサリ切り捨てる。いるんだよ、会社の仲のいい人で同じような人。
返信
No.2 自衛隊(空)
24/10/16 10:33:09
自分で決めてはいるものの、自信がないからとりあえず同意してくれる人に背中押してほしいって感じかなあ
どう思う?って聞くのが遠回しで面倒だよね
こう考えてるんだけど応援してって言ってくれた方が気持ちはいいけど、結局自信が無いのよ
返信
No.1 アイドル
24/10/16 10:30:58
一応周りの人の意見を聞いてみるが自分は聞いたソレが出来そうにないから自分の考えた方にやっぱ進めようと再認識の為の確認。
返信