嫌われる理由がわからない娘

匿名

専業主婦

24/10/16 09:50:58

娘は、クラス替えで同じクラスになった子と最初は仲良く遊んだりしてるけど2学期あたりからだんだん疎遠にされて、なぜなのか相手に理由を聞くと、最初から好きじゃなかった!なんか苛つくからもう無視することにした!!などと言われてしまう事ばかりです。
なので昔から今までずっと仲がいい子というのが一人もおらず親である私のほうが悩んでいます。
娘に思い当たるフシはないか、自分にその気はなくとも相手は不快に感じてることがあるのではないか等話ているのですが、娘はわからないといいます。
私からのアドバイスとして自分が楽しいだけではなくお友達も一緒に楽しいと思えるようにしよう、思いやりの気持ちや感謝の気持を忘れないようにしてねと言っているのですがなかなか改善されないようで毎年同じことの繰り返しです。
担任の先生に相談してもみんなと仲良く楽しそうにしてます、そんな事があるなんて全く分かりませんでしたと毎年言われてしまいます。
親としてこれから先どうアドバイスすればいいてしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 錬金術師

24/10/16 10:03:27

娘さんはお友達からすれば一緒に居て疲れるんだと思う。
    親は大人だし自分の子供だから気が付かないかも知れないね。
    友達は娘と同じ歳だから一緒に居て相手してると疲れちゃうんだと思うよ。
    別に酷い事も悪い事もしてない普通だけど一緒に居て疲れる何かがあるんじゃないかな?
    これは例えたけど極端に言えばフワちゃんみたいな人だったらどう?楽しそうにしててもいつもあんな感じだったら疲れる事もあるよね。
    逆にすっごい大人しくてほとんど話さないのにいつも一緒に居ても疲れると思うよ。
    ただ今は上手く行かないだけで、娘さんはきっとこれから自分に合う友達と出会えると思うよ。

• No.2 編集者

24/10/16 10:05:49

と自分が楽しいだけではなくお友達も一緒に楽しいと思えるようにしよう、思いやりの気持ちや感謝の気持を忘れないようにしてねと言っているのですがなかなか改善されないようで

↑主から見てこれが原因っぽいの?

• No.3 専業主婦

24/10/16 10:29:08

>>1一緒にいて疲れる何かがある…きっとそこが問題なんでしょうね。ただ単に気の合うお友達に出会えてないだけなのか、はたまた娘に何か問題があるのか…。こう何年も同じことを繰り返しているとさすがに娘に問題かあるように思えて不安です。いつか気の合うお友達に巡り会えればよいのですが。コメントありがとうございます。

• No.4 専業主婦

24/10/16 10:33:34

>>2それが原因というか、原因がよくわからないので一般論を伝えてみました。なんか苛つく…と言われてしまうのは娘が相手の気持を無視して一人で先走っているのではないかと思ったからです。
    娘も全ての事を私に話しているとは思えないので自分にとって都合の悪いことは言ってないのかなと思っています。なので思いやりの気持ちをと伝えました。

• No.5 アニメーター

24/10/16 10:40:38

>>なんか苛つく
    これが何なのかですよね

主さんの言う、一人で先走っているタイプなのか
    何でもいいよー任せるよーって丸投げしているタイプなのか
    ノリが悪いタイプなのか、空気読まずに暴れちゃうタイプなのか・・・色々あるよ

• 広告
  • No.6 アニメーター

24/10/16 10:44:35

>なぜなのか相手に理由を聞くと、最初から好きじゃなかった!なんか苛つくからもう無視することにした!!

無視するのはどうかと思うけど
    娘さんは何か相手をイラつかせる原因があるんだろうね
    お話が好きな子なら自慢話が多いとか相手の会話を否定することが多いとか…
    大人しい子なら自分の意思が無くて話してて楽しくない
    後ろからついてくるばっかりで面倒な子とか…

• No.7 ラッパー

24/10/16 10:44:46

距離なしちゃんとかしつこい子、常識ない子は嫌われがちよね
    そして自覚ない

• No.8 大工

24/10/16 10:49:23

「それ嫌だ」とその場で直接はっきり言ってるくれる友達がいたら主の子も何が原因か気付きやすいかもね。というかその友達もはっきりと言語化できないのかもね。話しすぎるとか自己主張が強いとか空気を読めないとか…?何年生なの?年齢が上がれば本人徐々に気付くかもよ。

• No.9 デザイナー

24/10/16 10:49:31

子ども同士の会話を聞いてみないことにはどうにもわからないだろうねー。
    家にでも呼んで遊んでる様子でも見れればわかるかもしれないけど、その呼べる相手がいないことにはな…。

• No.10 理学療法士

24/10/16 10:50:01

釣り

• No.11 理学療法士

24/10/16 10:52:56

苛つくってことは
    虚言癖あったり、言ってることが二転三転したり、人によって発言内容コロコロ変えるような子なんじゃないの?
    いずれにしても本人を知らないからみんな憶測でしかコメントできないけど

• No.12

ぴよぴよ

• No.13 専業主婦

24/10/16 11:15:31

苛つくの他に一緒にいて面白くないとも言われたことがあるようなのでそのあたりなのかなと推測しています。娘は、いわゆる一軍女子のような流行りものには疎く、かといってアニメや漫画、好きなユーチューバー?などがいるわけでもなく、どこのグループにいても話が合わなくていまいち盛り上がりに欠けるのかな?とも思いましたが、最初から好きじゃなかったや苛つくという言葉が出てくるあたり相手の神経を逆なでするような行動や言動があるのかな?とも思っています。
    現在小5ですが精神的に周りの子達よりも幼いというのは親である私も感じています。例えば休み時間にお友達が好きな子や推しの話で盛り上がってるところ、外でドッヂボールしよう!と言ってみたりなど。
    後をついていくような大人しいタイプではなくかといってグイグイ引っ張るタイプでもないのでお友達が苛つく原因はなんなのかなと親子共々悩んでいます。
    空気が読めず…はありそうです。

• No.14 ハンター

24/10/16 12:00:25

>>13
    ごめんけど答え出てない?
    大人ですら話が盛り上がってる時につまらなそうにされて「他のことしようよ!」って言われたら苛つくわ
    自分一人だけ暇だからって他人の楽しみを妨害
    自分だけが楽しめるように他の人を動かそうとする自己中さ
    言われた相手がどう思うかを全く考えてない失礼で無神経な言動
    そのまま行くと大人になっても孤立するよ

• No.15 美容師

24/10/16 12:30:13

なんか主子は現状で悩んでたり、何とかしたいと思ってなさそう。主が悩んでるだけで。

クラス変えで友達リセットして、その場その場でやりたいことをやりたいと言って、結果相手に疎まれて。別に本人がそれでいいのなら、それでよしとしてもいいんじゃ。
    逆に周りの友人に執着して依存して悩んでより、サッパリしていていいじゃない。

• No.16 編集者

24/10/16 12:36:35

まだまだ人生これから。
    いろんな経験してそのうち気の合う友達もできると思うよ。

• No.17 弁護士

24/10/16 12:41:52

発達障害なんじゃない?女の子のはわかりにくいんだよね。小5で興味があることが一つもないのはなんでなんだろう。禁止したりしてるわけではないんだよね?流行ってるものや友達が好きなものに興味を持てないのかな。

• No.18 催眠術師

24/10/16 12:49:42

>>17
    私もそうじゃないかと思う。
    全然悪気ないのは分かるし、本人も好意的に接してくれてるのは分かるんだけど、なんか会話が噛み合わないというか、一緒に話してる疲れる子がそうだった。仕事なら仕方ないんだけど、遊びで一緒にいるのはきつい。大人だと適度に流して多少許容してくれるかもしれないけど、小学生だと、よく分からないけどなんか楽しくない!になっちゃうと思う。

• No.19 専業主婦

24/10/16 14:58:24

コメントしてくださった方ありがとうございます。

発達障害…明らかな感じではないけど確かに幼児期の癇癪は酷かったことを思い出しました。
    そういう可能性も考えて娘には注意すべき点を伝えたほうが良さそうですね。
    娘の興味のあること、親の私でもパッと思いつきません。ゲームもユーチューブも禁止してはいませんが宿題とお勉強(と言っても1日30分程度)終わらせてからねとは言っています。でもダラダラぐでぐでして取り掛かるのが遅いので結局遊びが出来ない日も多々あります。娘はスマホが欲しい、みんなラインでやり取りしたりTikTokしてる!話に混ざれない!!と言っていたことはありますが主人と私の意向でまだ持たせていません。そういうところの情報量の差もあるのかな?
    いづれにしても娘ともう一度落ち着いて話してみようと思います。

• No.20 弁護士

24/10/16 15:28:07

>>19スマホのことは各家庭で決めたらいいと思うんですが、一つだけ…うちの子の友人が中2になりやっと親のお下がりのスマホをWi-Fi環境のある家庭内だけで使えるようになりました。インスタで友達のインスタの投稿にある写真を勝手に使い公開垢で誰でも見れる状態でストーリー?をあげ、誕生日おめでとう!と画像に添えてあげていたようです。他にも勝手に友達の写真を撮りあげたりしてトラブルになりました。周りが注意してもそもそものネットのルールや使い方がわからずみんなと同じことができる!嬉しい!という気持ちしかなくやらかしています。スマホをみんなと同じタイミングで持てなかったから背伸びした使い方をするというか知ったかぶって使ってしまうんです。本人に悪気はないようで、散々注意したし問題にもなったけど鍵垢ならいいだろうと続けているようで孤立しているみたいです。スマホを持たせる前に主さんのスマホで練習させたりしたほうがいい気がします。友達が嫌でなければ主さんのラインアカウントでグループにいれてもらうとか。

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。