急上昇
パン職人
小学生の姉弟の子がいます。
娘は月に数回、クラス内やお友達と何かあった翌日や翌週は行き渋る日があります。
今年クラス替えがあった年なんですが、前学年までは3人組だったんですが、娘以外の2人は同じクラスでそちら2人が更に仲良くなってるみたいです。
そのせいもあり、今のクラスにまだ馴染めないみたいです。
この情報だけ聞くと子どもながら沢山悩んでるだろうし、可哀想と思ってしまうんですが。
たぶんそのストレスから弟に凄く八つ当たりをするんです。
もっと幼い頃からその年齢なりの兄弟喧嘩はしてましたが、今はもっと手も口も攻撃的な状態です。
やはり学校休んだ日の娘の八つ当たり混じりの喧嘩の仕方が酷いのでストレスなんだと思います。
そして弟がいつも負けるというか涙ぐむまでやり続けます。
私ももちろん2人に叱ります。
その後に私が見てない所で弟にちょっとした事を仕掛けるんです。
そしてまた私が娘だけ叱ります。
この繰り返しです。
ストレス発散出来るようにスポーツ系の習い事もしてますが、効果はないみたいです。
ママと2人でデートする日なんてのも実行してましたが、弟への攻撃は変わらないし、娘のメンタルの塩梅では尚更学校に行きたくなくなったと言い逆効果になったりするので最近は2人きりで出掛ける頻度は減らしました。
娘もストレス溜まってるんでしょうが、実際にやられっぱなしの弟を見ていると弟が可哀想で娘を心から気の毒と思えなくなってきました。
母親として良くないと思ってますが、私も限界なんだと思います。
すみません取り止めのない内容になりました。
娘のアドバイスあればお願いしたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません