資格もなく料理教室 へのコメント(No.11

  • No.7 シェフ

    24/10/11 12:24:36

    衛生の資格って、そんな大したもんじゃないし(食品系工場とかレベルでなければ)あったから安心てもんでもないよ。

    チェーン店とか、1日100人単位で客がいるとかでなければ、お腹壊すレベルなら胃腸炎かな?で済んじゃうし。

    ちょっと前に毒マフィンで騒ぎになった人も持ってたと思うよ。

    そのレベル(顔見知り口コミで誘う)ならお友だちのお家でポッドパーティーみたいなもんじゃん。他人の手作りが気になるならいかなきゃいいだけ。

  • No.11 美容師

    24/10/11 12:32:49

    >>7
    資格が大したことじゃないとかじゃなくて、
    そもそも普通に法律ではだめじゃない?

    逆にその大したことが無い資格すら持ってないってやばいと思っちゃう。

    そりゃ資格持っていても食中毒は可能性はあるけど、それってどれぐらい資格持っている人の中の何割?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.16 シェフ

    24/10/11 12:42:04

    >>11

    庇うわけじゃないけど、本気でビジネスにするつもりもないし、お小遣い稼ぎか、マイナスならなかったらいい起業ゴッコでしょ。

    不特定多数に被害出るわけじゃないから、保健所もいちいち取締ってられないし、そんなこといいだしたら、確定申告もしてないだろうし。

    車が100メートル先に1台もいないような直前の道の横断歩道の赤信号無視した歩行者が逮捕されないのと同じ。

    そういうのが気に入らないキッチリしないと気が済まない人はいかなきゃいい。

    個人的には自然派のエセ科学オーガニックにエセ栄養学は好きじゃないから行かないけど、ブラジリアンとかアフリカンのママさんが現地料理とかなら、衛生管理者の資格がーとか関係なくいく。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。