• No.134 花より団子(でも団子は花見の後)

25/07/15 18:20:34

あの漫画の元ネタ、全然違うね。
    漫画だと主人公を無理やり悪者にしようとしている。
    消されちゃうかもしれないけど、そもそも先輩パートさんたちがお茶代を勝手に徴収する(雇用契約書に業務外で何かしらの金銭徴収があることを知らせていない)ことが、法規違反。
    会社は社内で差別がないように配慮と管理する義務があるのに、それを怠っている。これも法規違反。

あの漫画では多分、きちんと会社がすべきことと、先輩たちがしてはいけなかったことの説明はないだろうから、ここに残しておく。

あの漫画は、先輩パートたちが間違っている。それを放置している会社も間違っている。
    契約にない金銭の徴収は断る権利があるし、その権利を行使しても、会社という場で待遇の差をつけてはいけないし、排除はもってのほか。
    排除しているつもりはなくても、お茶代が実質休憩室の利用料金の役割になり、みなが同調圧力で従わざるを得ない状況なら、パワハラ。

• No.137 一つを得るために一つを捨てる

25/07/16 13:15:50

>>134
    福利厚生として休憩室でお茶コーヒー有りと謳って自腹で徴収して払わなければ飲ませない!なら法規違反も納得だけど、
    完全に業務外の時間に自腹で買うべきお茶コーヒーお菓子を会費性にしますって業務関係ないただの個人トラブルだよね。

上司はパートのおばさんのマイルールに巻き込まれてるだけだと思う。

契約で提供されるともいわれてないお茶コーヒーお菓子は、会費払った人間の共有の私物と一緒。
    備品や職場の消耗品でもなんでもない。

違反違反ってなんでも話を広げればいいわけではないのでは。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.140 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/07/19 21:28:37

>>137
    違いますよ。ちゃんと労働に関する法律を勉強してください。

まず、業務に関係しない金銭の徴収があるなら、その旨を契約書に書かねばならないんですよ。
    それがないのは、ただ単にパート内だけの慣例として、勝手にやっている事だと判断できます。
    そして、社内の休憩室という場所で、一部の人間しか恩恵を受けない状態を、会社が許してはならないと、法律で決まっているのです。
    会社は、労働契約法第5条に基づき、こうした対立を防ぐ責任を負います。これを職場環境配慮義務と言います。
    また、こうした慣例に従わない人を冷遇したり、排除することは、先輩パート達のパワハラに相当します。

まず、社会に出ているのだから、法規<自分たちの慣例、と思うのが間違いです。
    そもそも、勝手に金銭を徴収し、会社の一部を自分たち専用のカフェ化していることが間違いですから。
    そういう甘えが、いつまでも女が馬鹿にされる原因になるんですよ。

• No.141 石の上にも三年

25/07/19 22:57:39

>>137
    無知で申し訳ないのですが、
    職場に設置された休憩室の恩恵には
    「パートが勝手な慣例で集金した会費で購入し設置したコーヒーやお菓子を無償で飲食できること」が含まれているのですか?

あなたが「恩恵」とおっしゃっている部分が「休憩室そのもの」ではなく「休憩室におかれた自費の物品」に対する恩恵に感じられるため、疑問に感じています。
    このため、私はあなたの仰る「冷遇」という表現に同意できないのです。

念の為いっておきますが、私は会費を徴収する人間の行為にも、会費を払っている人間の行為にも、払わずにいじめだも騒ぐ人間の行為のどれにも完全には共感できません。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。