• No.5 美容師

24/10/04 13:20:52

◆悠仁さまに合う大学とは

ひょっとしたらいまは多少変わっているのかもしれないが、そもそも東大は、基本的には面倒見もよくはなく、何事も学生の自主性に任せている大学である。自分が教員になってみて初めて、世の中にはこれほど学生の面倒を丁寧に見て、ニーズにこたえようとする大学があるのかと、びっくりしたものだ。

その意味ではおそらく学習院大学は、皇族の入学を前提としてできた官立大学だけあって、規模からしてもカルチャーからしても、絶妙であるように感じる。秋篠宮夫妻のような「キャンパスの恋」が実ったのも、そうした穏やかな環境を抜きにしては考えられないのではないだろうか。

さて、悠仁さまはどの大学に進学されるのだろうか。悠仁さまが東大に合格したとしても、「不正」や「裏口」ではない。既存の制度を利用して、合格するだけのことになるだろう。

ただその場合の国民感情としては、「本来合格するかもしれなかった、努力を重ねてきた受験生」を、1人押しのけて東大に入ったと考えるひとが一定数いる。

愛子さまは、東大に一般入試で合格できる実力があるという噂もありながら、そうはなさらなかった。そしてそれは、愛子さまへの敬愛へとつながっている。

天皇としての適格性と、東大に入ったという栄光と、どちらをとるのかが問われるようなかたちになってしまい、悠仁さまには非常に気の毒である。

大学は、得難い経験をし、生涯の友を得る場所でもあることを考えれば、教員としては専門性が高く、こぢんまりとした穏やかな大学をお薦めしたい気がする。

しかしいずれにせよ、悠仁さまが選択なさるしかないのだろう。

プレジデントオンライン
    https://president.jp/articles/-/85488?page=1

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。