• No.1 美容師

24/10/04 13:17:21

またさらに今度は、筑波大附属高校の同級生を名乗るアカウントが現れ、「(悠仁さまは)先生に向かって激昂するどころか、逆に先生に積極的に質問していました」と主張した。これもまたたちまちネットの名物の「特定班」が発動した。学生証とされる書類が、微妙に長方形ではないなどの細かなところを突いてきて、どうも学生証ではなく、学割のための証明のようだということになった。またアカウント名のローマ字が、ヘボン式ではなく訓令式だ。「かなりの高齢者か、省庁関係者ではないか」「いや、たんなるファンのなりすましではないか」などと疑われ始めている。ネットは蜂の巣をつついたような大騒ぎである。

◆東大合格には「勉強時間」が必要

高校での成績まで取りざたされたら、さすがに悠仁さまもお気の毒である。

私も地方ののんびりとした公立高校ではあるが進学校に在籍し、東大に入学したからわかる。例えば京大などは問題そのものが難題であることが多いが、東大の入試はそれほど難しくはない「普通」の問題が多い。ただ、各科目でまんべんなく点を取ることを求められ、その科目数がとにかく異様に多い。まれにいる天才的な人はそれほど勉強することもなく、日頃の勉強だけで難なく合格するが、そういう人はほんの一握りの例外である。とにかく科目数が多いために、勉強する時間が必要である。

東京の秀才たちは、中学受験などを通じて小学校の頃から長時間の勉強に慣れていて、学習習慣もあり、体力もある。極端なことをいえば、寝食以外は勉強に充てて、電車の中ですらひたすら勉強している学生もいるような場所で、公務の参加などにお忙しい悠仁さまが華々しい成績を修めていらっしゃるとしたら、相当の離れ業だろう。

もしも同級生から多少遅れをとったとしても、無理もないことではないか。

次ページ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。