菊池桃子の『週刊新潮』報道に事務所が声明 “悪質な虚偽の記事”「断じて

匿名

イタコ

24/10/03 12:42:33

“悪質な虚偽の記事”「断じて許されることではありません」

歌手の菊池桃子(56)の所属事務所「合同会社ヴァイサイト」が3日、公式ホームページと菊地のSNSで新潮社『週刊新潮』の記事に関して声明を発表した。

同誌は記事で、菊池が歌手デビュー40周年を迎えたことに触れつつ、無礼なふるまいで作曲家の林哲司氏を怒らせたという内容を報じた。楽曲制作を依頼しておきながら途中で差し替え、ライブ直前で不参加を依頼するなどの行動を報じている。

この記事に対して「株式会社 新潮社『週刊新潮』の記事に関して」と題し、はじめに「関係者・ファンの皆様にご心配をおかけし申し訳ございません」と謝罪。「週刊新潮2024年10月10日号に悪質な虚偽の記事が掲載されたことは断じて許されることではありません」と訴えた。

続けて「記事は、ライブやアルバムの制作にかかわるものであり、多くの人間が関与し、その場に立ち会っており、事実関係は明らかです。にもかかわらず記事は『さる音楽業界関係者が明かす』と、自身の名も明らかにしない単独(または少数の)人物の証言のみによって構成されています」と説明した。

また「新潮社からの取材依頼のご質問については、株式会社バップ(レコード会社)の協力のもと、事実確認をした上で、当社として回答したにもかかわらず、そのことには言及せず、このような虚偽の記事が出ました。本来、レコード会社(株式会社バップ)へお問い合わせいただく性質のご質問ですが、レコード会社の方には、ご質問もなかったとのことです。法的措置を検討すべく、弁護士事務所と相談しております」と経緯も明かした。

なお契約について「菊池桃子と株式会社パーフィットプロダクションとの間の契約は、期間満了により終了したものです。夫の新原浩朗氏が菊池桃子の芸能活動に影響を与えているといった事実もありません。菊池も、40年間、仕事をしてきており、仕事については、自分なりの考えを持っておりますので、有り得えないことです」とコメントした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 公園でハトに餌与える人

24/10/03 13:27:42

この週刊誌はよく並べられる『週刊文⚪︎』と比べ、より信頼できないことは有名
    取材力がなく裏付け取材もないいい加減な記事が多い

4週に渡り掲載された朝日新聞阪神支局襲撃犯の手記が偽物の大誤報だったり
    大物芸人の裏口入学もいい加減で出鱈目な内容だったことが証言者等により明らかになったことも記憶に新しい

その後の処理もお粗末で休刊か廃刊が相応しいと言われている

• No.7

ぴよぴよ

• No.6 匿名

24/10/03 13:17:19

気に入らない人落とすために週刊誌利用か。有名人は狙われるから是非戦って欲しい。
    週刊誌利用でうっぷんばらしするような奴いるね性格ひんまがってないか

菊池さん頑張れ

• No.5 アイドル

24/10/03 13:15:37

なんで今こんな記事が出たの?
    菊池桃子に興味ある人も少ないだろうし。

• No.4 ミキサー

24/10/03 13:06:37

どうとでも言い訳のできる自称関係者のみの記事なんて出せないようになったらいいのに
    落とし記事って何かしらその人を落としたい気に入らないって人が居て出てくると思ってるから

• 広告
  • No.3 臨床心理士

24/10/03 12:56:05

大手週刊誌の書くことなら真実みたいに思ってる人も多いよね。
    週刊誌なんて本当のことも書くけど本当じゃないことも平気で書くのに。

• No.2 臭気判定士

24/10/03 12:49:57

最近の週刊誌やネット記事ってこんなんばっかりじゃない?
    (自称)○○関係者によると、○○に近しい人物によると、みたいな実在すんの?みたいな顔も名前も出ない人物の証言で何とでもでっち上げ記事書けるもんね
    とにかく天狗でわがままでみたいな印象つけたら読書が食い付いて叩いて閲覧増やしてくれる
    黙ってれば事実とされ本人が反論してくれば更にそれが記事になりまた記事が読まれる
    卑怯だしこういう記事を鵜呑みにして好き嫌いで批判する人が多いのも事実だからやりたい放題だよね

• No.1 イタコ

24/10/03 12:43:13

最後に「浩朗氏は、自分は、菊池桃子の仕事については全く分かりませんが、政府では、コンテンツ産業を国の誇るべき財産とし、クリエーター個人の創造性が最大限発揮される働きやすい環境を整備する取り組みを官民一体となって進めており、自分は、その事務局を担ってきました。あくまで万一ですが、本記事が、この官民の取り組みに対する妨害を意図しているとすれば、芸能事務所、演者、レコード会社を含め、この業界で働かれている方すべての方に望ましくないことと申しております」とつづった。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/c9f2a1d774f65dc557354b0a79f428f427c50e6a

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。