認知症介護って へのコメント(No.47

• No.47 匿名

24/10/14 16:29:54

うちの母、介護認定2だったけど、今は5くらいだと思う。
    最初は物忘れみたいな感じから始まって、同じ事何度も言ったり、普通に聞く認知症くらいだった。
    そのうち徘徊が始まり、何度も警察のお世話になった。
    最高で、20㌔以上も歩いていて。
    それから家の玄関の内鍵の他に南京錠️🔒🗝を付けて鍵がないと開けられなくして、でも外に出たいから、その鍵をガチャガチャして、それも時間とか関係なく、夜中とか日中も玄関は南京錠を。
    天気がいい日は一緒に散歩に行ったりしてた。
    それから症状が進み、トイレは行けなくなり、トイレに行っても、水の流し方が分からなくなり、紙パンツ生活になった。
    私は仕事を辞めて母の面倒を見ていた。
    母の症状はエスカレートし、私の髪を引っ張る、拳で頭を叩く、顔を平手打ちしたり、力が凄くて、お前が悪いんでしょ!と言いながら、私を叩く殴る。毎日やられるから私は泣きながら、お母さん辞めて!と我慢するしかなかった。
    私は手を出せない。
    食事は自分で食べれたけど、ご飯を食べたらご飯ばかり食べるから、魚も食べなね。と魚は身を解して。
    ある時口から血を吐いて、救急車で病院に運ばれて、色々検査とかしたけど異常は見られず、母は車椅子で出て来た。
    あんなに歩けたのに車椅子に。
    車椅子から車に乗せようにも無理で、歩けなくなった。
    んで、寝たきりとなってしまい。
    あんなにお喋りだった母は口を開かなくなった。
    今は姉の病院に入院中で、鼻の酸素だけで生きてる。
    姉は正看護師です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。