• No.164 理学療法士

24/10/01 16:14:37

0か100かみたいな、どっちかじゃなきゃいけない必要なんてないんだよ。
    子どもを産みたければ産めばいいし、必要ないと思うなら産まなきゃいい。
    他人の話なんて信用できないし価値観も違うんだから、子育ての幸せを知りたいなら人の話を聞くより自分で産んでみるしかない。

>自分のお金や体力や時間をかけて育てても、今の子どもは親に稼ぎをろくにくれず介護もろくにせず結局入院や施設で最期を迎えるなら尚更子育てする意味なく感じます

こういう根拠のないことを鵜呑みにしてる時点でどうかしてるよ。親を支えている人も介護をしてる人も世の中たくさんいるよね。まぁ子どもを介護要員としか考えられないあなたの思考からすると産まないほうがいいんじゃない?希望にそわない子どもが育っても誰のせいにもできないしね。

産んでないのに「子どもがかわいいのは最初だけ」って言っちゃうのがいかにも未経験で浅はかだわ。10代?若い方?かね。

それにしてもこういうふうに考えてると生きにくいだろうね。

• No.169 理学療法士

24/10/01 16:20:35

>>164
    出産するかしないかだから0か100かどっちかだったわ。
    養子縁組とか考えてしまったけど今関係ないか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。