金銭感覚が合わない息子の友達【長文】

匿名

ミキサー

24/10/01 11:44:04

うちは庶民です
息子の同じクラスに裕福なAくんがいて、そのママ友が休みの度に息子を誘ってくれるのですが
「映画のチケット余ってて良かったら一緒にいかない?」
「ポケカ手に入れたから一緒に開封しない?」
「遊園地にいく予定なんだけど、○○がいけなくなったから一緒にどう?」
みたいな感じです。余ってるというけど多分息子のためにお金を使っています
なので申し訳ないのでお断りするのですが
「いいの、一緒に遊ばせたいから、お願い」と
なら公園はどうですか?と聞くと
Aくんは外で遊ぶのが苦手で基本自分の家で遊びたいらしいです。
(多分ママ友の目に付くところで遊ばせたいんだと思う)
そのママ友の遊びは全てお金がかかっています。
遊びにいかせると「今日は〇〇(高級レストラン)で食べた」とか
申し訳なくて「ご馳走になったみたいですみません」とお金を渡すんだけど
「うちが誘ったんだから気にしないで」と受け取ってもらえません。
お金は受け取ってもらえないので菓子折りを渡す感じになっています
正直、色々よくしてもらってる立場でいうのもどうかと思いますがかなり気が重いです
息子にAくんと仲いいねと言うと「学校では遊ばない」と
あきらかに金目のもので釣られている感じです
お断りしたいんだけど、どういえばいいんでしょうか
息子が「日曜日、Aくんに誘われたから」って感じなのでそれを聞いて毎回私がAくんママにLINEして
「誘われたみたいなんですけど申し訳ないので今回は大丈夫です」と断っても
「Aが悲しむので遠慮はしないでください、明日楽しみにしてます」
みたいな感じになってしまう。
息子には予定があると断りなと言いますが、じゃあ再来週の〇〇日は?じゃあ来月の〇〇日は?と聞かれて感じで先手を取られてしまい「その日なら大丈夫」と言いざる負えないらしく断れない。どうしたらいいんでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。