• No.2 催眠術師

24/09/30 14:24:20

「普通高校がだめなら、通信制にいけばいいじゃないかという意見もあるが、通信制高校は卒業まで保護者の手厚いフォローが必要。フォローを面倒に感じて大阪の保護者は子供を通信制に入れることすら諦めてしまう傾向にある」

とも言われました。確かにグリ下とかに集まって事件に巻き込まれた子って、高校生は少なく大抵無職ですよね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 中学校・高校教師

24/09/30 15:39:11

トピ文も>>2もだけど、すんごく偏った考えだなって思ったんだけど、大阪って所はそういうものなの??
    高校の募集内容の変更点は受験情報として中学校側から言ってくれるのは普通の事だと思うけど、全日制以外の学校に対してだったり、進路選択による中学卒業後の影響だなんて各家庭や生徒本人が個人的に考える事じゃん。学校側が大勢の保護者に向けて言う話とはとうてい思えない。本当にビックリした。
    学校側が言ってる事は否定はしないよ。そういう側面もあるって事なんて言われなくても百も承知でしょ。

全日制以外の学校や進路にも、それを選ぶ意義のある子供や家庭もいる訳なんだし。そこを学校側がハナから否定するって本当に怖い事じゃない?教師は自分が放った言葉がコンプレックスを植え付けている行為だって、分からないのかな…

• No.12 お天気お姉さん

24/09/30 16:13:23

>>2通信制高校大好きね
    受験マニアさん。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。