• No.1 デザイナー(インテリア)

24/09/28 15:42:37

彼女の病歴を辿ると、子宮頸がんから膣、膵臓、肺、頭皮、さらには脳へとわずか3年のうちにがんが転移を繰り返しており、実はこの放送があった10月に、がんが脳に転移していることが判明したのです。

そして、その翌月にスイスで安楽死することを決めていました。

こうして私は、マユミさんを取材することになったのです。

<好きなように生きなさい>

空港で娘たちとの別れ…LINEにつづられた12歳次女の本心マユミさんには18歳と12歳の2人の娘がいて、娘たちにとってどんなお別れがいいのか、悩み続けていました。

家族で話し合った結果、娘たちは日本に残り、夫と2人でスイスに行くことになりました。

11月6日、月曜日の早朝。
    空港に着き、別れの時間まで1時間ほどありました。
    「何か言っとかなあかんことは?」という夫の問いに「なんとでもなるから、好きに生きたらいい」と、娘たちに言葉をかけ、それぞれが設えた手紙を交換すると、涙ひとつ見せずにお別れしました。

悲しい別れにしないように、と家族で決めたことだったといいます。
    でも、母が背を向けて保安検査場に向かうと、娘2人も後ろを向き、こらえていた涙が。

「お母さんの写真、いっぱい撮ってきてください。」娘たちからそんなお願いを受け、私はマユミさん夫婦と同じ便に乗りました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。