保育士の仕事がつらい へのコメント(No.49

• No.49 宇宙飛行士

24/09/27 10:56:11

保育時間内に、子供が自分の不注意で怪我をしても、それは監督不行き届きで全部保育士の責任。怪我をさせてしまった事に保護者に対して頭を下げないといけない。小中高なら、「よそ見していて怪我しました」と『報告』で済むけど、保育園と幼稚園は『謝罪』になる。未然にトラブルを防がなきゃいけない。分かっていても、ちょっと目を離した、ほんの数秒間の間に怪我をしたりする。小さい子ほど他児を噛み付いたり叩いたりもする。だからと言って、子供達を檻の中に入れておく訳にはいかない。保育士してた時は毎日保護者に頭下げていた。色々と精神的にも苦痛だったな。保育の現場って昔から全然改善されてないよね。何かと働きづらい職場。子供が好きなだけじゃやっていけない。主さんの気持ち痛いほど分かります。時々ママスタで気持ちを吐き出して、ストレスを溜め込まないよう気を付けてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。