• No.63 カメラマン

24/09/26 20:23:24

• 2 転職 近場でフルタイム正社員

私ごとだけど、一番上が小学生になった時には、時短勤務で通勤1時間だった。8時半〜16時半勤務。家を7時半に出て、帰りはちょっと遅くなると18時くらいに児童館お迎え。朝は小学生に自分で鍵をかけてもらっていた。児童館は、小学生の親はパートさんが多いのか、だいたいお迎えは最後の方だった。送迎が必要な習い事はさせてあげられなかった。
    途中で家の近くの正社員に転職。9時〜17時、残業なしのところ。朝はお見送りをしてから出社、習い事もさせてあげられるようになった。少しだけど、児童館のあとに公園遊びもさせてあげられるようになって、学校のお友達の顔も分かるようになった。
    旦那さんに全く頼れないならば、子供二人小学生いて、自分も忙しかったら、正直回らないと思う。参観日、個人懇談、親子レク、保護者引き取り型下校訓練、等、意外と平日休み取らなきゃいけないよ。風邪でお迎えも、まだたまにある。宿題、音読もみてあげなきゃだし、塾とか通信教育とかするならそれもみてあげなきゃだし。習い事も、けっこうみんなやってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。