• No.10 ししゃも

24/09/25 08:53:41

コメ主です。夫が諸々の書類を通勤カバンに隠し持ってしまったので朧げなのですが
    書類に現在の資産のチェック表があり、児童手当のところにもチェックが入ってました。これは返済の際に児童手当も当てにされるということでしょうか… 知識がある方、教えてください。

• No.11 気象予報士

24/09/25 09:26:59

>>10
    まず民事再生が何をするものかなんだけど、今もってる借金を一定限度まで減額してそれを3年~5年の間分割して支払う手続きなんだよね。
    なので、たいていの場合は今抱えてる借金が大幅に減る。
    しかも住宅資金特別条項ってのがあって、住宅ローンは別口として整理の対象にせずにそのまま住み続けることもできる。

案外、配偶者に不利益が生じることはないし、借金は減るから家計の状況は改善するはず。だから旦那さんは主に言わないんだと思う(家がなくなるとかなら、さすがに黙ってるわけにはいかないし)

手続きについて、収入に関しては全部書くことになってるから書類上は児童手当についても書くけど、返済自体はあくまで無理なく返せる形での分割になるから、児童手当までむしられるとかそういう意味じゃないよ

なにより、主が不安になって勝手にいろいろ動くと絶対よくない。たとえば財産を主に全部移すと不正に財産を隠してることになったりとかしかねない。

民事再生の手続きはいろいろ種類があって複雑だから、多少知識があっても主の話からだと実際にどうなってるかはわからない。ネットの人の意見は真に受けずに弁護士さんに話を聞くのが一番いいよ。

家を売ることになるとか不安煽ってる人がいるけど、おそらく家を残したいから民事再生にしたんだと思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。