• No.7 編集者

24/09/18 12:57:34

知的に問題ないと逆に大変ですね。はっきり言って施設はないですよね。中学卒業後の進路もよほど検討しないと駄目だし。
    知り合いのお子さんにいます。小さい頃は受診で知的にはグレーと言われ、低学年の一時期支援級でしたが、現在高校に通っています。こちらは小さい頃から定期的にある障害者施設のボランティアに一緒に母親と行き、そこで「世間」に触れてきた形。町内の清掃ボランティア活動も必ずきていました。かなりこだわりが強い子でしたが、わがままが通じない事は成長とともに身にしみてわかってきているそうで、中学卒業頃からしっかりしてきたといいます。現在その障害者施設でアルバイトをしながら、施設の仕事を学んでいるそうです。将来的には介護や施設の職に就きたいらしい。一人っ子なので、逆に母親が将来を考えとにかく自律した生活をさせるように心掛けてきた印象が強いです。はっきり言って小さい頃はスパルタでしたよ。
    特性のあるお子さんが中学卒業後の進路がフリースクールや通信が多い中では、かなり頑張っている方だと思います。
    どういう育て方がいいのかわかりませんが、外の社会を意識することは大切だとは思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。