外交官
共働きが主流で核家族が当たり前、最終的な選択権は自分にあるとしても働かなければ生きていけない世の中(昔も働いてナンボだけど専業主婦が主流でもなんとかなってた)
このことについてどう思う?
親の生活(介護)もだけど、自分の今の生活や自分の老後も考えなければならないからそうなると退職するという選択肢は消えるよね。じゃぁ、すんなりと施設に入るのかといったらそうでもない。そして施設に入るとしても皆がそうはできない。施設も圧迫するし金銭面でも無理な家庭なんて山ほどいる。
ママスタの皆さんは金持ちだけど、実際はそうじゃない人が大半。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 小学校教師
24/09/14 11:48:56
やれることをするしかないでしょ。うちの義父母も80代後半で、週に1回のヘルパーさんと夕飯はデイサービスがやってるお弁当を頼んでる。
ギリギリ自分で家の中は移動できるからなんとかなってる。本人たちは「二人で一人の役割をやってるよ」と言ってるわ。片方が動けなくなったら二人暮らしは崩壊するだろうね。お金ないのに先のことまで具体的に考えられないよ。その時の最善を尽くそうと思ってる。
返信
No.3 声優
24/09/14 11:48:09
団塊時代が後期高齢者になってきて少子化だから、これからは介護が必要になってもすぐに施設には入れない可能性はあるよね。
お金を沢山持っていれば大丈夫という問題でもなさそう。
これからどうなるんだろうね。
返信
No.2 保育士
24/09/14 11:43:47
だからどうした?
主の自己紹介なの?
うちは親の長生きを想定して
老後や介護と自分たちの老後を同時進行で考えてるよ
もう一軒家建てようかな
平屋が欲しいなとかさ
返信
No.1 編集者
24/09/14 09:13:46
義親の老老介護見てたよ
100歳以上の義親の親は途中でホームに入っているもらって最期を迎えた。
義親は2人とも働いてるし家でみるのは難しいよね
将来今度はうちの番だけど、まだ元気に暮らしてるから良いけどどうなる事やら、、
主は他人の家のお金の事心配しているんだよね?
共働きが当たり前と言うか増えてはいるけど、うちは高所得だから私が収入得なくても大丈夫だよ。
返信