親子遠足について

匿名

すん

24/09/11 12:34:17

年長の息子がおります。
こども園の行事で近々親子遠足があり、出欠の用紙をもらいました。

私は元々、親参加型の行事等が苦手なのですが、子供が楽しみにしているならと色んな行事に参加してきました。
しかし今回の親子遠足、息子が行きたくないと言っており、参加費も5000円徴収との事で、親子共々行きたくない遠足に5000円払う事に躊躇してしまいます。

出欠の有無を確認するならば行かない選択をしても良いのかなと思いますが、私は人からの評価を気にするタイプなので、欠席を選択する事で担任の先生に悪い印象を与えてしまわないか、息子自身は行きたくないと言ってますが、欠席を出す事によって息子がかわいそうと思われてしまわないかも考えてしまいます。

しかし年長さんの秋、卒園も近付いてきてもう今頃印象がどうとかどうでもいいか?等頭をぐるぐる色んな考えがよぎっております。

皆さんなら出席、欠席どちらを選択しますか?

ちなみに親子遠足は、年少、年中は無く、今回が初めてになります。

息子は基本こども園があまり好きでは無く、お家で遊んでいたい、というタイプですが、自分の中でそれでも園には行かないといけないという思いがあるようで、仕方なく行っているという感じです。
いつも一緒に遊ぶお友達は何人かおります。
遠足だからママとこども園じゃなくて公園で遊ぶんだよ?と説明しても、行きたくないと言います。
お友達とケンカもしてないようです。
ただただこども園の皆で行きたくないそうです。

皆さんのお考えをお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 すん

24/09/12 12:19:20

なるほど!
    家族が何人でも参加できる所もあるのですね!
    我が子が通ってる園は、保護者1名のみ参加でございます。
    そして、子供は行くならママ大好きっ子なので、ママに来て欲しいんだろなぁ(^.^;

そして、行かない選択をした場合、周りのお友達の盛り上がりがすごいと疎外感感じる事もあるかもしれませんね。

バス代はやはりそんなもんなんですね~
    確かに今は何でも物価高、そりゃ5000円にも跳ね上がるわけですね。
    納得です!

ご意見伺えて本当に有り難いです!
    ありがとうございました!

• No.11 アニメーター

24/09/12 00:31:22

うちの子が5年前幼稚園の時の親子遠足のバス代が、親子で4500円だったから、そんなものだと思う。今は何でも値上がりしてるしね。ガソリン代も。

• No.10 薬剤師

24/09/11 23:50:27

うちの子の園の親子遠足は行き帰りのバスだけみんな一緒で現地は先生方は全く関わらない形だったから親が行かないなら子供は必然と行けなかったけどほとんど(9割位)パパも参加してた
    パパの他にもお祖母ちゃんとか兄弟とかも来てる家庭もあった
    うちも5年間旦那も仕事休んで参加してた
    子供が行きたくないなら行かなくても良いと思うけどバスの座席のくじ引きを子供にさせたり乗り降りの練習させたり大分前から先生も盛り上げてくるから行かないなら子供も園に行きにくくなるかなとちょっと思ったりする

• No.9 すん

24/09/11 22:42:13

皆さんご意見ありがとうございます。

私の気持ちは出来るだけ行きたくはないです。
    これはもう胸を張って言う事ではないですが、誤魔化す事なく、ハッキリと断言できます。
    行きたくないです!(;_;)
    子供には出さないようにすごく気をつけてましたが、私の気持ちが隠しきれずにじみ出てしまってたのかもしれませんね〜反省です。

5000円はバス代だそうで、高!っと感じましたが一般的にこんなもんなんでしょうか?
    ほんとにフルーツ狩りにでも連れてって欲しい限りです。

子供には参加する?とは聞かずとも、もうすぐ遠足だね〜にかぶせ気味に「行きたくない、僕行かないよ」と言ってきました。
    色々と、美味しいお弁当作るよ~とか、公園で一緒に沢山遊ぼう!とか、気持ちを遠足楽しみ!に向かせるよう頑張りましたが、行きたくないの一点張りで、私も元々行きたくないし5000円も払うしで、もう行かなくてもいいじゃん、という悪魔の囁きに傾きかけてたのですが、その前に皆さんにご意見を伺おうと思い至った次第です。

その結果、こちらの皆さんは大体出席というご意見、すなわち世間一般的にも出席が常識だろうと思われ、小心者の私はやはり担任の先生に変な印象を持たれたく無いですし、子供がかわいそうな目で見られてしまうのも嫌なので、出席にしようと思います!
    ありがとうございました。

欠席の意見にご理解くださった方もありがとうございました。
    大げさかもしれませんが、それだけで気持ちが救われたように軽くなりました!

皆さん、お時間いただいてご意見下さり本当にありがとうございました!
    これからも子育ての中で色々な事があると思いますが、またこちらに書き込むような事があればその時は宜しくお願い致します。

• No.8 画家

24/09/11 14:01:19

うちの園の親子遠足は子供は全員参加する前提で
    親の出欠確認だけだったけどな
    親が行けない子は先生が一緒に居たよ
    息子さんには行くか行かないか聞かなくてよかったんじゃない?
    今回はママも一緒に行けるよーでいいと思う

• 広告
  • No.7 通訳

24/09/11 13:58:11

主の感覚で良いと思う。
    同じ状況で私は行かなかったよ。
    子供ともちろん話はして。
    暫くして小学生になってひょんな会話から最後は行かなかったよねって話ししても
    そうそうその日お母さんと〇〇したよねとか言ってなんとも思ってなかったよ。
    遠足後の幼稚園も誰かに何か言われる事もなく特に何も変わらず通常通り。
    正直、誰が来てて誰が来なくてどうのこうのなんてならないよ。

• No.6 美容師

24/09/11 13:54:25

よほどのことがないかぎりみんな参加すると思う。
    いきたくないものに5000円もっていうけど、これからもずっとそんなことばっかりよ。文を読んでると子供がっていってるけど、主さんが行きたくないのでは?
    これから学校に入学して、行きたくないといえば休めるなんて思わせたくないから、そんな前例を作らないためにも、参加します。

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 パイロット

24/09/11 13:45:05

お金かかるんだね、フルーツ狩りとかそんな?
    出欠の提出までに時間あるなら1回似た場所とか体験に連れて行ってみたら?
    私は園や学校の行事って『行きたくないなー』だけで休ませるのは抵抗あるから行く方に誘導する

• No.3 保育士

24/09/11 13:41:30

集合写真についてはいいの?
    卒園アルバムとか卒園式に流れる映像に使われると思うんだけど。
    翌日はその話で持ちきりになるよね。
    お子さんはその雰囲気を耐えられるのかな?

• No.2 外交官

24/09/11 13:40:55

主が行きたくない気持ちが子供に伝わってるから行きたくないんじゃないの。
    子供はすぐわかるよ。

• No.1 木こり

24/09/11 13:38:26

普通は行きます

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。