• No.33 ぶぶぶん

24/10/28 10:16:18

はじめまして。小1息子について悩んでいます。

母である私から見て、グレーなんだろうな、と思うことが年中くらいからありました。当時は「男の子だから」「まだ◯歳だから」とも判断されるような内容でした。その頃は夫も気にしすぎじゃない?という程度。

入学してからは、人を叩くことがなくならず(衝動が抑えられない)、たびたびトラブルになっている様子です(先生から全部報告があるわけではなく、本人も言わない)。
    本人が興味を持ったこと、触りたいもしくはやってみたいと思うことに我慢ができず突っ込んでいって順番が待てなかったり、ダメだよと注意されても聞こえない。先日は危うく事故になりそうだったと連絡があり、相手さんにも謝罪の電話をしました(身バレ防止の為詳細控えます)。
    自分の希望・期待どおりにならないと癇癪を起こします。例えば、ワークショップで作品を作りたい→自分ではできない→親にやらせて想像と違う→怒る、など。
    こちらがびっくりするようなことを記憶している割に、国語・算数はすぐに忘れるらしく、1年生にして100点なことは少ないです…

診断を受けたところで明確な診断はつかなさそうというのが夫婦一致した意見で、そうなると受ける意味があるのでしょうか??その子に適した対応の案とか教えてもらえるのですかね?
    今はとりあえず最低限、他害をしないように、また、ダメといわれたらやめるように口酸っぱく言う毎日です…

どうしたらいいのか、周りに相談できずこちらを見つけて少しでもいいので意見を聞かせていただけないかと思っています。長くなってすみません。よろしくお願いいたします。

• No.35 匿名

24/10/28 12:57:53

>>33
    早めに動いた方がいいと思います。
    発達外来は初診お断りや半年以上待ちはよくあります。
    診断を受けたくない場合は、医師にそのように伝えれば診断名は言わない、という医師もいます。
    診断云々よりも診察を受けて困り事への対処の仕方を教わる。
    とりあえず最初は、保健センターや発達センターに相談してみてはいかがでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。