炊きあがったご飯 まぜっかえす?

匿名

執事

24/09/05 20:30:11

どうなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 電車運転士

    24/09/05 20:33:53

    まぜっかえすってどこの方言?

  • No.2 政治家

    24/09/05 20:34:56

    都道府県教えて

  • No.3 言語聴覚士

    24/09/05 20:35:54

    >>1同じ事思った🤭

  • No.4 政治家

    24/09/05 20:37:00

    まぜっけぇすってことすか?

  • No.5 探偵

    24/09/05 20:43:45

    混ぜ返さない、ほぐす程度

  • 広告
  • No.6 富士山

    24/09/05 20:44:54

    「まぜっかえす」は、特定の地域の方言というわけではありません。
    「まぜっかえす」は「雑ぜ返す」と表記し、人の話に口をはさんで混乱させることを意味します。

  • No.7 看護師

    24/09/05 20:45:03

    まぜっかえすなんかかっこいい

  • No.8 匿名

    24/09/05 20:48:07

    >>6
    んー、まぜっかえすはぐっちゃぐちゃにまぜて元の状態に戻せないようにする事だよ
    混ぜ返すとは、均一にするためにしゃもじなどでかき混ぜる事だよ

  • No.9 臭気判定士

    24/09/05 20:48:18

    • 1 まぜっかえす

    「まぜっかえす」というと別の意味になるけど。
    ご飯炊けたらすぐに底から混ぜてほぐす

  • No.10 美容師

    24/09/05 20:52:29

    • 1 まぜっかえす

    江戸っ子でぃ、、

  • No.11 助産師

    24/09/05 20:53:11

    • 1 まぜっかえす

    炊き上がってしばらく蒸したら、しゃもじで軽くほぐす。混ぜっ返しはしない。

  • No.12 木こり

    24/09/05 20:57:19

    • 1 まぜっかえす

    主がやってる混ぜっ返すがどの程度なのかが分からないけど、私は底の面をひっくり返すように上に持ってきて、底の形に固まってるご飯を軽くほぐす様にやってるから、これは混ぜっ返すの範疇だよね。

  • No.13 ドラマー

    24/09/05 20:58:29

    • 1 まぜっかえす

    今の炊飯器は混ぜなくていいって言うけど混ぜた方がやっぱり食感違う

  • No.14 匿名

    24/09/05 21:01:10

    • 1 まぜっかえす

    天地…返し……

  • No.15 自衛隊(空)

    24/09/05 21:03:32

    • 1 まぜっかえす

    まぜっかえすぜ!

  • No.16 漫画家

    24/09/05 21:04:10

    >>6
    意味は合ってるけど、「混ぜっ返す」とも表記する

  • No.17 漫画家

    24/09/05 21:09:34

    >>8
    そういう意味もあるんだろうけど、
    「まぜっかえす」っていう時は主に辞書にもあるように「人の話に茶々を入れる」という意味で使う

  • No.18 税理士

    24/09/05 21:20:30

    • 1 まぜっかえす

    上下入れ替わるように切りながら混ぜるよ

  • No.19 ラッパー

    24/09/05 21:31:40

    • 1 まぜっかえす

    って言い方なんかヤだけど

  • No.20 ひよこ鑑定士

    24/09/05 21:33:09

    • 2 いいえ

    まぜない 鋳物でご飯炊いてるけど混ぜない方が美味しく感じる

  • No.21 薬剤師

    24/09/05 21:33:51

    • 1 まぜっかえす

    混ぜてる。
    炊き込みとか雑穀米の時もそうだけど偏ったまま固まると残念なので

  • No.22 作家

    24/09/05 21:35:39

    • 2 いいえ

    混ぜないほうが美味しいってテレビで見てからほぐすのやめた

  • No.23 ドラマー

    24/09/05 21:36:33

    • 1 まぜっかえす

    炊飯器さんに指示されるよ?
    ご飯をほぐしてください、って。
    ほぐすとまぜっかえすが一緒なら、まぜっかえしてる(笑)

  • No.24 ネイルアーティスト

    24/09/05 21:38:44

    • 1 まぜっかえす

    混ぜるというか、十字に切り込み入れてひっくり返してる

  • No.25 臭気判定士

    24/09/05 21:40:17

    • 1 まぜっかえす

    混ぜた方がふあふあになって美味しいと聞いた

  • No.26 保育士

    24/09/05 21:42:11

    • 2 いいえ

    火で炊いてるから、混ぜ返さない。美味しい。

  • No.27 アニメーター

    24/09/05 21:43:45

    • 1 まぜっかえす

    >>20そうなの?義実家が鉄釜で炊くのだけど、蒸し終わったらすぐに返さないとダメだと新婚の頃しつこく言われてた。

  • No.28 シェフ

    24/09/05 21:44:24

    • 1 まぜっかえす

    あい 
    まぜまぜ
    します

  • No.29 作曲家

    24/09/05 21:46:36

    • 1 まぜっかえす

    底からひっくり返して切るように混ぜる。
    正にまぜっかえしてる。
    子供の頃からそうしないとベチャつくからって母が言ってたから。

  • No.30 画家

    24/09/05 21:49:57

    • 1 まぜっかえす

    ほぐす。しゃもじで、ほぐす。
    まぜっかえす、とは言わない。

  • No.31 理学療法士

    24/09/05 21:50:24

    • 2 いいえ

    混ぜると腐りやすくなるから

    長く炊飯器に入れとくので混ぜない

  • No.32 筆跡鑑定人

    24/09/05 21:52:19

    • 1 まぜっかえす

    食べる上の方だけほぐして、ほぐした分がなくなったらまたほぐして食べてる

  • No.33 執事

    24/09/05 21:59:14

    >まぜっかえす

    ほんと、ママスタっておかしな人が沢山いるよね

    混ぜるのなんて当たり前の事!
    こんなのアンケートとる事じゃないわよ
    おまけに言葉がおかしいし、恥ずかしいわね

  • No.34 水族館の飼育係

    24/09/05 22:00:08

    • 2 いいえ

    残った分をすぐにラップに包むから
    あまり触りたくない

  • No.35 執事

    24/09/05 22:00:11

    >>31
    うわぁ
    こんな人がいるんだ…呆

  • No.36 理学療法士

    24/09/05 22:01:27

    • 1 まぜっかえす

    何か癖だな。

  • No.37 看護師

    24/09/05 22:05:28

    • 1 まぜっかえす

    炊きあがったら混ぜるのが当たり前だと思ってた

  • No.38 富士山

    24/09/05 22:08:09

    • 1 まぜっかえす

    方言なのかな?

  • No.39 宇宙飛行士

    24/09/05 22:11:01

    • 2 いいえ

    混ぜ返したほうがいいらしいけど、わたしは上の部分を食べる
    底の部分は嫌いなので
    自分のだけ取ったら混ぜる

  • No.40 ネイルアーティスト

    24/09/05 22:13:45

    • 1 まぜっかえす

    混ぜるよ。フワフワするぐらい。

  • No.41 電車運転士

    24/09/05 22:14:16

    まぜっかえすのインパクトで本来のアンケートから話がそれるから
    トピ立ては標準語というかなんというか、普通の言葉使った方が良いよ

  • No.42 ラッパー

    24/09/05 22:14:43

    混ぜ返すでよくない?

  • No.43 木こり

    24/09/05 22:15:37

    • 1 まぜっかえす

    >>37
    同じく

  • No.44 助産師

    24/09/05 22:16:36

    >>37
    私も。
    でも理由を知らない。

  • No.45 水族館の飼育係

    24/09/05 22:18:19

    「炊けたお米は底の方からかき混ぜてふたを閉めて、蒸らしておかなければいけない」
    皆さんの中にもこのように習った方が多いのではないでしょうか?
    しかし、実は現代では混ぜる必要はないと言われています。
    なぜなら、現代の炊飯器は非常に高機能、高性能だからです。
    炊飯器はお米が炊けたら音を鳴らして教えてくれますよね。
    実は、そのときにすでに炊くだけではなくて、蒸らす工程も完了しているのです。
    そのため混ぜることなく、そのまま美味しく食べられます。
    スイッチを押すだけで炊きムラもなく、すぐに食べられるようにしてくれるなんて非常に高性能です。
    また、炊きたてのお米はつやつやとしていて美味しそうですよね。
    しかし、混ぜることによりお米同士がこすれてつやが消えてしまいます。
    混ぜない方が、見た目も美味しく食べられるのです。
    しかし、現代でも日常やキャンプなどで鍋を利用してお米を炊く機会があります。
    そのときには、調整するために混ぜて蒸らしておきましょう。

  • No.46 デザイナー(ファッション)

    24/09/05 22:24:39

    • 1 まぜっかえす

    まぜっかえしはしないけど
    切るように上下はかえす
    少量なら混ぜない時もある
    たくさん炊いてる時ってそのままにすると
    底の方が潰れるんだよね

    どうでもいいけどまぜっかえすって
    人の話に口はさんで流れをぐちゃぐちゃにすることだよね?
    混ぜるって意味でもぐっちゃぐちゃにかき混ぜるって意味だよ
    ご飯ぐちゃぐちゃにかき混ぜたら美味しくなさそうだね

  • No.47 臭気判定士

    24/09/05 22:32:59

    >>45
    どこかの記事やChatGPTさんみたいなコメントありがとう
    ただ、高機能だけど、個人的にはやはり炊き立てをほぐした方が美味しかったです
    そのまますぐ食べる場合は別なんでしょうけど少し時間を置いてから食べる場合などは特に

  • No.48 臭気判定士

    24/09/05 22:35:10

    >>45
    なるほど、やはり記事の引用なんですね。

    https://kuriya.co.jp/blog/other/20190419-1213.html

  • No.49 理学療法士

    24/09/05 22:35:13

    • 1 まぜっかえす

    >>46
    分かる。底の方硬くなる。

  • No.50 美容師

    24/09/05 22:36:21

    • 1 まぜっかえす

    まぜっかえすってほぐすって意味だよね?
    それならやってる
    けど、たまに忘れる

1件~50件 ( 全64件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。