• No.45 水族館の飼育係

    24/09/05 22:18:19

    「炊けたお米は底の方からかき混ぜてふたを閉めて、蒸らしておかなければいけない」
    皆さんの中にもこのように習った方が多いのではないでしょうか?
    しかし、実は現代では混ぜる必要はないと言われています。
    なぜなら、現代の炊飯器は非常に高機能、高性能だからです。
    炊飯器はお米が炊けたら音を鳴らして教えてくれますよね。
    実は、そのときにすでに炊くだけではなくて、蒸らす工程も完了しているのです。
    そのため混ぜることなく、そのまま美味しく食べられます。
    スイッチを押すだけで炊きムラもなく、すぐに食べられるようにしてくれるなんて非常に高性能です。
    また、炊きたてのお米はつやつやとしていて美味しそうですよね。
    しかし、混ぜることによりお米同士がこすれてつやが消えてしまいます。
    混ぜない方が、見た目も美味しく食べられるのです。
    しかし、現代でも日常やキャンプなどで鍋を利用してお米を炊く機会があります。
    そのときには、調整するために混ぜて蒸らしておきましょう。

  • No.47 臭気判定士

    24/09/05 22:32:59

    >>45
    どこかの記事やChatGPTさんみたいなコメントありがとう
    ただ、高機能だけど、個人的にはやはり炊き立てをほぐした方が美味しかったです
    そのまますぐ食べる場合は別なんでしょうけど少し時間を置いてから食べる場合などは特に

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