助産師
お互い30代半ば、子どもは小1です。
産後の恨みは一生続くというやつを旦那に散々されてきたうえ、さらにいろいろあったので一度離婚を申し出ましたが、泣いて土下座され、子供を大切にすると言われその時は踏みとどまりました。
しかし子供がある程度大きくなったらまた育児から逃げるようになりました。
さらに、めんどくさがりなので自分の身の回りのこともままならず、仕事に対する熱意もほとんどなく「仕事辞めたい。楽な仕事したい。仕事頑張りたくない」としょっちゅう言い、ある時仕事で病んで私に毎日のように泣き言を言ってきて、
私もフルタイムで働いてましたが仕事家事育児に加え旦那のメンタルヘルスに心身ともに病み仕事を辞めました。
そしたらいつの間にか旦那は病み期が終わっていて、仕事を辞めた私に「仕事辞めれていいなぁ」とか「日中一体何やってんの?」と言ってきました。
加えて娘のことも蔑ろにし、私が娘を優先すると不機嫌になり、ほとんど話もせず遊ぶこともほぼゼロで、そのことを注意したら「妻を取られた感じがあって、娘に嫉妬している。だからどう関わればいいかわからない」と言われました。
そして先日あることがあって、それがきっかけとなったのか私はもうすっかり旦那に冷めてしまって、旦那の前で笑えなくなり話もしなくなったんですが、
昨日旦那に唐突に謝られて「今仕事がすごくしんどい。また病み期に入った。仲直りしたい。支えてほしい」と言われました。
正直今すぐ離婚したいところですが、私自身体がまだ本調子じゃなくて今離婚していいのかなと悩んでいるところです。
でも今旦那の顔も見たくなくて、昨日旦那に言われた時から体が痛くて吐き気もひどく、一緒にいられないように思います。
一旦別居したいんですが、得策ではありませんか?
また、これらは離婚の理由としては甘いですか?
今、考えすぎて頭が回らず、いろいろ吐き出したいこともあって、相談しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 助産師
24/09/05 14:01:42
>>1
この時期(秋の始まり)はダメなのかもしれない…って言ってました。
うつ病とかですかね?
返信
No.3 主 助産師
24/09/05 14:06:41
あと、仕事辞めたいとしょっちゅう言うけど転職は面倒らしく、辞めたいばかりだからたぶん気が入らなくて仕事の成績もあまり良くないらしく、なのに会社が自分のことを認めてくれないと嘆きます。家でも妻子供に冷たくされて、誰も自分のことを認めてくれないと…。
転職したとしてもたぶん給料が下がるので、そのときは実家に入ってもらうことになるからよろしくとも言われました。
返信
No.9 主 助産師
24/09/05 16:05:29
>>4
その通りで、いつも俺、俺、です。
私がフルタイムで働いていた時も、育児のことはわかんないって言って相談にも乗ってくれず
娘がしょっちゅう熱出して助けを求めても応えてくれませんでした。
いざ自分が病むと「助けてくれ、支えてくれ」なので冷めました。
お金は貯めてあって、今パートなので仕事探し直そうかと思ってます。
返信
No.10 主 助産師
24/09/05 16:08:58
>>5
甘えてるな、と思いました。
おっしゃる通り、旦那は病み終わるとモラハラっぽくなります。
まさに、日中何してんの?は病んだあとでした。
態度が大きくなります。
義実家とは結婚当初同居してて、義姉がしょっちゅう帰ってくるし、旦那は何もしなくなるし無理!ってなって別居したんですが
その過去があるにも関わらず実家の世話になろうとしているところが信じられないです。
あと、仕事を変えたら同居するというのは私より先に義母に言ってて、「母さんに、仕事辞めたらよろしくって言ってあるからー」という感じで報告されました。
まず別居ですかね。
返信
No.11 主 助産師
24/09/05 16:09:38
>>6
負けですか…
返信
No.13 主 助産師
24/09/05 16:11:35
>>7
負に引っ張りあってるだけでしょうか。
確かに私も昨日旦那にいろいろ言われて、それを引きずって今日体調がすこぶる悪くて
こんなのでシングルでやっていけるかなと思っていたところです。
そのへんもあるので、すぐ離婚!と決められずにいます。
返信
No.14 主 助産師
24/09/05 16:12:29
>>8
付き合ってるときはこんなじゃなかった気がするんですが、見抜けなかったのは事実ですね
返信
No.15 主 助産師
24/09/05 16:13:34
>>12
甘えるがどんな行為のことをいうかよくわからないです。すみません。
返信
No.19 主 助産師
24/09/05 16:22:45
旦那、仕事をする自分を支えてほしいと言うし、今回みたいに病んじゃう時期が何度かあるんですけど、旦那がそうだと私もフルタイムで働くのはちょっと難しいじゃないですか。
病むと家事育児一切合切やらなくなって、身の回りのことも疎かになるから旦那の世話に加えてメンタルヘルスしなきゃってなると私も病む。
実際私が仕事辞めたきっかけがそうです。
でも旦那、一馬力で働くのもしんどいって言うんです。責任が重いって。
暗に私にもフルタイムで働いてほしいっていうのもよく出してきます。
こういうのを見ると、旦那を支えるために私は自分を犠牲にしないといけなくなるのかと思ってしまって、これからも一緒にいることが考えられなくなるんですけどどう思いますか?
こんなの無理って思うの変じゃないですよね
返信
2件
No.22 主 助産師
24/09/05 16:29:47
>>19
これを義母に言ったら、夫婦は支え合うものだ、頼むから妻として支えてやってくれって言われたんです。
返信