急上昇
建築家
どのように自分を保ってますか
もう私自身が限界です
全てを受け入れ認めるなんてできますか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 漫画家
24/09/04 08:12:04
うちだわ、
限界は超えたけど、悪く言えばほったらかし、
怒らないようにしてるけど、怒っちゃうわ。
不登校も受け入れてんだけど、行かないと思ってたらいきなり夏休み明けの始業式を自ら行ったりして、また私が変な期待して次の日学校行かないと口うるさく言っちゃう。朝から行くなんてほぼないけど遅刻でたまに自分から行くと次の日行かないと私黙ってられなくて行けよって言っちゃう。
ご飯用意してあげるのも最近無理というか
食べるか食べないか分からないご飯作って、帰ってきたと思えばご飯なに?て聞かれて答えたら、じゃあいらない、とかラップして置いてあるのに違うの買ってきて食べて作ったのそのままとか。もう最近用意もしてないわ。
好きなものは食べるけどそれ以外はいらない、外で誰のお金でかも分からないご飯食べてる。
家で冷凍あさったり。嘘つくことばっかり。
同級生から年上、毎日数人の仲間で集まって遊んでる、帰ってくるの真夜中や朝が多い。
返信
No.8 臭気判定士
24/09/03 18:20:50
学校行かないことは結構すぐに受け入れられた。ただ生活の乱れ、全く勉強しないなどは全く受け入れられなかったし、認められなかった。でも、注意しても不機嫌になって荒れるだけだから、何も言わずごはん用意して月日が経つのを待った。
私も眠れなくて眠剤を処方してもらったことはある。定期的に病院いくほどではなかったけど、かなりのうつ状態だったと思う。
返信
No.7 画家
24/09/03 18:12:57
よその子を預かってるんだと思うようにしてる。
何が苦しいのか分からないけど、何かが苦しくて、何かに傷ついて、大人になるのにやけに苦労して、変な行動に出てるどこかの子を預かってる。
一人の大人として、社会人として、こういう子に、自分はいったい何をしてやれるだろうっていう風に考えてる。
そう考えると、たいして出来ることはないの。
自分の意志で出ていったなら、待ってるよって一言言って、じっと待つしか無い。
酒もタバコも、やめなさいよって軽く一言言うくらい。
こっちでしてやれることと言ったら、帰ってきたら、お帰りって迎え入れて、ごはんを食べさせ風呂を沸かし、洗濯してやるくらい。
今そんな感じにしてる。
本人の目が覚めるのを待ってるけど、目が覚めなくてガチで転落していったとしても、もうしかたないじゃん。
こっちは精一杯出来ることはしたって、後で思えるように心がけてる。
返信
No.6 ファッションモデル
24/09/03 02:07:38
>>5
メンタルやられた時は食べるより寝て解消するタイプなので昼寝とか寝れるタイミングで寝る。
ドライブが好きなので子供を誘って日帰りドライブに行く。単純に買い物が好きなのでしまむらとか100均で買い物してたかな。
あの頃は子供自身もメンタルに波があったから機嫌?のいい時しかストレス発散出来なかったけど専業主婦してたから何とか自分時間で気持ち納めるようにしてた。それでも色々体調崩すことも多かったけどね。
時短で働きに行くのが気分転換になるなら時短で働いたほうがいいと思う。
うちの場合は下手に時短で働くと職場に迷惑をかける事になるから、子どものこれからの人生に投資したつもりで専業で子どもを見守る事にした。
人生において何が正解かなんてわからないんだから今 主が出来ること、やりたい事を選べばいいんじゃないかな。
返信
No.5 主 鬼滅隊
24/09/03 00:57:20
>>2
メンタルやられた時はどうしたましたか?
返信
1件
No.4 外交官
24/09/03 00:33:44
うちの場合は、とある教科の先生のせいだったから学校に連絡して話し合いの場を設けてもらって理解対処してもらえて通える様になった。
返信
No.3 画家
24/09/03 00:25:53
そもそも両親の怒鳴り合いの不仲
母親の過干渉とかで家庭の居心地最悪なケースが多いと思うわ。
なぜ非行するかなぜ不登校になるか考えた事ないんだろうね。本とか今ならネットに沢山ある。YouTubeにも沢山あるし。
返信
No.2 ファッションモデル
24/09/03 00:20:38
私は全ては受け入れなかったよ。やっていいこととダメな事の線引だけはブレずに突き通したかな。一応茶化しながらもあなたのことが大好きだよ、大切だと思ってるよアピールは欠かさずやってた。
あと、子供を出ていけとかお前なんかもう知らんみたいな見捨てるような発言も絶対しない、食事も食べるか分からないけど用意したり声かけは続けた。私もかなりメンタルやられたけど、何とかそれなりに本人の納得のいく進路に進めて環境もガラリと変わったから今は嘘みたいに落ち着いた生活が送れてる。
返信
1件
No.1 ネイルアーティスト
24/09/03 00:03:29
娘が中学不登校でしたが、私が悩んでいても娘が学校に行くわけではないし、2人で引きこもっていても何の解決にもならないと思って、私は普通の生活を心掛けました。
後悔のないようにやってあげられる事はやってあげて、あとはとにかく娘の気持ちを優先して、自分で選択させて、それを認めてあげました。
公立の高校には行けないだろうと思って、私立や通信制高校を視野に入れて、お金が掛かるだろうと収入を増やすために仕事頑張ったりしてました。
おかげで気も紛れて良かったかなと思います。
あまり思い詰めないで、長い目で見てあげて欲しいです。
返信