スタントマン
子供たちが育てたきゅうりが育ち過ぎて、どんどん収穫してきます
スティックにしたり、浅漬け、塩こんぶとごま油で…など工夫してるけどネタが尽きました
友人が少ないのでお裾分けする人もいません
何とか捨てずに消費したいです
お料理のアイデア、お願いします🥺
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~43件 ( 全43件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.43 デザイナー
24/08/31 16:42:26
古漬けにしちゃうとか。
あとは種くりぬいて薄くスライスして塩振って絞るとかなり量が減るから、サラダ系の和え物とか酢の物にしてもうちはあっという間になくなる。
皮むいて種取ってマヨつけて食べるのも好き。
うちは家族全員夜は炭水化物控えめだからきゅうりがあると大喜びよ。
皮を向いちゃうと歯ごたえはなくなるけどしゃくしゃくして食べやすくなる。
返信
No.42 警察官
24/08/31 16:33:16
皮むいてキンピラ
返信
No.41 アニメーター
24/08/31 14:56:54
中華だと炒め物にするよ
返信
No.40 薬剤師
24/08/31 14:56:04
>>37
炒飯はキュウリ入れてる中華屋あるけどな。
炒め物にも合うのかも。
返信
No.39 ネイルアーティスト
24/08/31 14:55:51
キューちゃん
返信
No.38 イタコ
24/08/31 14:54:31
イカとピリ辛中華風に炒める。
返信
No.37 アイドル’(カバン持ち)
24/08/31 14:49:34
>>36どれも合わなそうwww
返信
1件
No.36 自衛隊(海)
24/08/31 14:10:14
チャーハン
お好み焼き
味噌汁
かき揚げ
返信
1件
No.35 臨床心理士
24/08/31 14:00:02
>>5
育ちすぎて太くなったキュウリは縦半分に割って中の種とって皮むいて食べやすい大きさに切って味噌汁に入れるよ~
自分好きすぎて、わざと大きいの貰って作るよ。
ミョウガ入れると更に美味しいよ!
返信
No.34 パート(レジ締め)
24/08/31 13:43:37
普通に皮むいて、中の種をこそげたらいろいろ使えるよ
炒めるとか煮るとかも。
薄くスライスして、ごま油で炒めて、中華あじとか創味シャンタンで味付けすると美味しい
返信
No.33 動物園の飼育係
24/08/31 13:43:25
炒め料理にぶっこむ。
返信
No.32 パティシエ
24/08/31 13:42:20
こんなのネットに沢山出てるでしょ…
返信
No.31 大工
24/08/31 13:38:51
浅漬けなら三食でも飽きずに食べれるから
分けて欲しい
返信
No.30 サクラ
24/08/31 13:34:36
ひき肉と餡かけみたいにして煮る
返信
No.29 占い師
24/08/31 13:28:27
千切りにして冷凍。
冷やし中華に使えるよ。
返信
No.28 匿名
24/08/31 13:27:08
キューちゃん漬けでも作ったら?
返信
No.27 宇宙飛行士
24/08/31 13:26:28
茹でるか酒蒸しした鶏肉(胸、もも、どちらでも)と叩きキュウリたんまり!使って中華ドレッシングで和えれば無限にご飯いける。
冷やし中華にも冷やし蕎麦にも冷やしうどんにも、キュウリ千切りたんまりトッピング。
蕎麦とうどんは揚げ玉足せば「冷やしたぬき」になる。
斜めスライスして千切りするの面倒だけど、あると食べやすくて何にでも合うからアッ!という間になくなるでしょ。
返信
No.26 パティシエ
24/08/31 13:25:05
>>5
お味噌汁で使う・きゅうちゃん作る
なんで理解できないの
返信
No.25 パート(品出し)
24/08/31 13:24:55
うちもナスときゅうりの味噌汁だわ
それ専用のきゅうりも育ちすぎみたいな太いやつだよね
返信
No.24 プロスポーツ選手
24/08/31 13:22:30
手作りきゅうりのキューちゃん美味しいよね。
皮をむいてドライカレー、ラタトゥーユ、ミートソースとかも合うよ。
返信
No.23 助産師
24/08/31 13:16:39
薄切りスライスにして塩もみしてから、青じそ、ミョウガ千切りと合わせてポン酢、出汁、薄口醤油少し、味醂少し、ごま油で漬け込んでみて。
美味しくて、すぐになくなるよ。
返信
No.22 デザイナー
24/08/31 13:13:42
味噌汁
返信
No.21 編集者
24/08/31 13:05:17
インスタでラップで冷凍してた。
そのまま解凍してスライスして、水分絞ってたよ。
返信
No.20 政治家
24/08/31 13:02:40
佃煮にしても美味しいよ。大量消費できるし。
返信
No.19 催眠術師
24/08/31 13:02:38
きゅうりのキューちゃんにして食べてる。
レシピはネット検索した。
返信
No.18 漫画家
24/08/31 12:54:11
種をとって、川を剥けば普通に食べてるよ
返信
No.17 言語聴覚士
24/08/31 12:53:56
きゅうりとナスを5mmくらいの賽の目切りにして挽肉と炒めて肉味噌にする
かさが減るので大量に使える
返信
No.16 自衛隊(海)
24/08/31 12:53:37
中の種、大きくなっているなら取り除いて、食べやすい大きさに切って、豚肉と炒める
味付けはオイスターソースや味噌、醤油で。
皮を剥いて種をとったきゅうりを食べやすく切って、豚バラ肉とか大きめに切ったお肉と甘辛く煮る
大量消費出来るよ。
あとは、カレーだな。
返信
No.15 気象予報士
24/08/31 12:49:42
1センチ幅の輪切りにして塩もみして絞って水分切ったらスイートチリソースで漬ける。
ピリ辛甘くて美味しい。
返信
No.14 声優
24/08/31 12:49:30
育ち過ぎたキュウリはなますがいいよ。薄く切って塩でもんで水分出すから嵩が減るし味も問題ない。
返信
No.13 アナウンサー
24/08/31 12:47:42
きゅうりのキューちゃん、市販より手作りのが断然美味しいです。
きゅうり1キロ使ってもすぐなくなる。
レシピいろいろあるから調べてみて!
返信
No.12 宇宙飛行士
24/08/31 12:45:59
生姜にんにく砂糖醤油で炒めて炒めきゅうり。
もやし人参ひじききゅうりを鶏ガラごま油薄口しょうゆかんたん酢で和える。
トマトきゅうりサラダチキンをドレッシングで和えたのも好き。
炒めきゅうりは火を通すから大量に消費できるけど家族の中でも好き嫌い分かれるから注意!
返信
No.11 絵本作家
24/08/31 12:44:52
縦に半分に切って味噌を塗りつけてビニール袋にいれて冷蔵庫へ
洗って食べてね
きゅうりの味噌漬け美味しいよ
返信
No.10 アイドル’(カバン持ち)
24/08/31 12:44:04
牛肉と炒める
返信
No.9 主 スタントマン
24/08/31 12:40:55
コメントありがとうございます!
きゅうちゃんとは!?
ピクルスときゅうり麺も作ったことないし、冷凍やポテサラもまだです
知らない事だらけ、さっそく調べてみます
保育園近くにあります!
分けれるほどはないかな…来年は今年よりたくさん作りたいと子どもが言ってるので来年も豊作だったらぜひちびっ子に収穫してもらいたいです
自分の引き出しには無かったコメントばかりでありがたいです☺️
返信
No.8 デザイナー(ファッション)
24/08/31 12:34:02
塩揉みしてポテサラへ。
胡麻油と塩昆布和え。
切ってキャベツなどと生野菜サラダ。
返信
No.7 弁護士
24/08/31 12:33:46
あ、近くに保育園ない?
うちの子、昔素人家庭菜園の人にとれすぎたから、摘みにこないかって保育園にお誘いがあったらしく、何人かずつ訪問させてもらって、収穫させてもらってたよ。
家に人が来るのが嫌じゃなければ。
返信
No.6 小学校教師
24/08/31 12:33:31
きゅうり素麺
ツマ用スライサーでひたすらきゅうり細切りして
めんつゆ、ごま、揚げ玉で
きゅうりのみを素麺のように食べるの。
子供達も喜ぶし、きゅうりのカリウムがデトックスになるから旦那も私もむくみ解消スッキリ。
返信
No.5 看護師
24/08/31 12:33:01
>>2
お味噌汁にきゅうり入れるの??
返信
2件
No.4 弁護士
24/08/31 12:30:45
ピクルス。ハンバーガーにはさまってるやつ。刻んでホットドッグに。
育ちすぎる前に収穫してミニピクルスも美味しいよ。
いいなあ、きゅうり大好き。
糠漬けしてみたら?古漬けもまた美味しいよ(スライスして水にさらして塩気を抜く)
返信
No.3 デザイナー(グラフィック)
24/08/31 12:29:20
きゅうりのきゅーちゃん。
スライスして冷凍
返信
No.2 和菓子職人
24/08/31 12:28:32
お味噌汁・きゅうちゃん。
返信
1件
No.1 和菓子職人
24/08/31 12:28:21
ピクルス
返信