急上昇
医師
トピを見て頂いてありがとうございます。
この度、築4年弱の自宅を売却する運びとなりました。理由は以下の通りです。
隣人がDQN、バイクの空ぶかし、改造バイク所持、挨拶なし、生活音デカい、タトゥーあり、前科あり(バイク窃盗?)、その他住民も民度低め、統合で荒れた学区になる、私が家で落ち着けなくなった、帰宅時間に過緊張、心療内科で抗不安薬をもらっている
長男が小学校受験合格、自宅から小学校まで片道10キロ、次男が今年小学校受験
戸建て→賃貸だと、住居手当や通勤手当で月35000円支給
インターネットに買値で載せると、いいねが早い段階で多数つくようになりました。ローン完済され、上手く行けば頭金がほぼ戻るような計算です。
しかし、インターネットにのせて、いいねがつき始めてから、売却を取り止めたくなりました。動悸や外の様子伺いがほとんどだったけど、夫と二人でたくさん考えた間取り最高の我が家です。次男の小学校受験もまだ分からなく、小学校受験前に売れたらどうしようとも思います…DQNは一応、騒音を警察に注意される度、静かになり、こちらへの報復などはありません。
みなさんなら、売却を取り止めますか?小学校からアクセスの良い賃貸に住み替えますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 お天気お姉さん
24/09/06 00:38:09
心の平穏が一番です。
売却時期などは応相談でいいと思いますよ。
多分ナーバスになっていて、賃貸に越しても音などで悩みは尽きないと思います。
でも賃貸の良いところは、嫌なら引越しができる。
子供さんが小さいと今度は苦情を言われる立場になるかもしれません。
多少古くても中がリノベしていたら、住むには不自由しません。
私も訳あって賃貸に変わりました。
滞納ではありません。
その時に思ったのが、ここで老後を過ごせるか?でした。
早いうちに変わろうと決心しました。
心穏やかに過ごせますように。
返信
No.3 建築家
24/09/04 14:40:46
子供にとって何が一番良いかじゃないかな?
返信
No.2 探偵
24/09/04 14:30:38
お子さんたちが受験するのであれば、学区が荒れていることによる影響はさほどないのでは。
1のコメントの通り、DQNが静かになっているのなら主さんの体調の様子を見ても良いと思います。
近隣の民度が低いのであれば、外に大事なものを置かないとか自衛しつつであれば実害はそうそうないかと思います。
また家の中は安全圏ですので、家の中で過ごせばそこまで嫌なこともないと思います。
主さんが何を重視するかです。
理想の間取りの家での生活を満喫できれば良しとするか、治安が良くストレスなく過ごせることを良しとするかですね。
私なら、主さんのように良い値段で家が売れて、かつ子供達の学校が私立のため変わらないのであれば住み替えると思います。
ただそれは、私が住宅の質より土地の民度を重視したいからですね。
それも程度問題なので、様子見できる、我慢できるうちは引っ越しません。
返信
No.1 ひよこ鑑定士
24/08/31 11:45:10
弟さんが小学校受験の合否がでるまで一旦売却は取り止めてみては?
その間に、DQNが静かになったことで主さんの過緊張やストレスが緩和しないか様子見て。
せっかく理想の間取り、多分今売ればずっと心のしこりになります。また賃貸にしても一度理想の家に住んだら不満出ませんか?
私も近所が道路族で、警察に通報しても全くやめず群れてこちらを攻撃してきたり子供たちが同じ小学校なので不安がありパニック発作も出てます。売却したいけど私も迷いがあります…せっかく家を建てたのに非常識な他人のせいで苦しい思いをして本当に辛いですよね。
いい選択ができること祈ってます。
返信