• No.111 電車運転士

24/08/29 22:57:24

私の親は全く勉強しなさいって言わなくて、本当に勉強しなかったから偏差値40程度の高校に進学した。
    全く勉強してこなくて、紫式部と清少納言がどっちだっけレベルだったんだけど、なぜか急に歴史を学びたい欲が出てきて、中学生の歴史を勉強するのが楽しくて楽しくてしかたなくなった。そうしてるうちに今度は学んだことを誰かに話したくなって、中1の娘に聞いてもらうようになった。でも私はやっぱりバカだから、語彙力がなくて、「フランスとイギリスとロシアは仲良しグループを作ったの。その名は三国協商。そんなある日オーストリアの偉い人をセルビアって国の人がころしたから、オーストリアが、うちの皇太子に何してくれんの?って戦争はじめたんだけど、セルビアのお兄ちゃん的存在のロシアがね…」レベルの底辺な話し方で語るととっても興味持って聞いてくれて「今日授業でやったけど、ママの話聞いてたから授業よくわかったよー先生よりわかりやすいや」なんて言って楽しそうに聞いてくれる。親が楽しく一緒に勉強すると子どもも楽しんでくれるのかなぁ…と思ったけど、これ上の息子にやっても全然興味持って聞いてくれないから、結局はその子にあった関わり方をするしかなくて、正解は一つじゃないんだろうなぁ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.126 通訳

24/08/29 23:42:03

>>111
    勉強ってより親子の会話の延長線みたいだね
    身近な簡単な言葉だからこそ会話を楽しんでる感覚なんだろうな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。