お弁当当日冷ます時間ない、前日の方がいい?

匿名

がばい旋風

24/08/25 18:57:58

当日冷まそうと思うと早起きすぎて生活成り立たない。
ぬるいまま持たせるのと前日に作って持たせるのどっちがいい?
前日に作るなら注意点とかある?
お米とかどうするんだろう?
食べる時にレンチンできないし、お昼まで常温です。
買うって選択肢はなしでアドバイスください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 鶴岡東(山形)

    24/08/25 18:59:36

    当日作って、沢山保冷剤入れる。

  • No.2 富士山

    24/08/25 19:01:34

    叩かれるとは思うけど、もう20年くらい夏も冬も前日にお弁当作ってるけど、持ち歩く時に温度が上がらないように気をつけてる。お弁当を入れるポーチも保冷が少しでも長く続きそうなものを選んで、お弁当の底と上に保冷剤を置いてる。
    それ以外は特に何も無いけどお腹を壊したことはない。

  • No.3 有田工(佐賀)

    24/08/25 19:05:31

    早起き過ぎて生活が成り立たないの意味がわかんない
    一番早い人の出勤時間の一時間前に起きたら間に合うでしょ?

  • No.4 神の子

    24/08/25 19:06:52

    >>3寝る時間がなくなる。

  • No.5 匿名

    24/08/25 19:12:13

    朝は仕上げのみか温めだけにして、お弁当の下に保冷剤敷いて冷ましてるけど、これじゃまだまだ時短必要かな

  • 広告
  • No.6 有田工(佐賀)

    24/08/25 19:15:43

    >>4
    2時とか3時出勤とかなのかな?
    それなら夜作っても気にならない
    5時出勤なら寝る時間はあるし

  • No.7 報徳学園(兵庫)

    24/08/25 19:15:51

    >>4 何時に寝て何時に起きなきゃいけないの?
    呆れる

  • No.8 札幌日大(南北海道)

    24/08/25 19:19:16

    >>2 前日に作って冷蔵庫ですか?ご飯とか乾いたりしない?それとも朝レンジにかけるのですか?
    大丈夫なら参考にしたい

  • No.9

    24/08/25 19:21:12

    熱いまま詰めずに、皿に点々と置いて多少冷ましてから詰めてる?
    常温と言っても保冷剤と保冷庫バックくらいは入れてるんだよね?
    そんなに悩むことかな

  • No.10 智弁和歌山(和歌山)

    24/08/25 19:22:49

    起きていちばんにお弁当を作って、冷ます間に身支度や朝食してたら十分冷めてるよ。

    お皿におかずを広げて冷まし、お弁当箱の底に保冷剤を置いて、粗熱が取れたものから少しずつ詰める。ご飯は2、3回に分けて。
    冷凍のままでいい冷食や、冷凍枝豆も間に入れるとグッド。
    保冷剤ごと保冷バッグに入れて持って行って、冷房の効いたとこに昼までおいてる。

  • No.11 智弁和歌山(和歌山)

    24/08/25 19:25:05

    >>10
    わかると思うけど、保冷剤置くのはお弁当箱の外側の下。お弁当の中ではないよ。念のため。

  • No.12 英明(香川)

    24/08/25 19:28:39

    ご飯はお弁当の下に保冷剤置いて、上から手持ちの扇風機で冷ましてる。
    コップとかの高さある物の上に置いて、下向きに風が当たるようにしてるよー

  • No.13 長野日大(長野)

    24/08/25 20:07:36

    いっそのこと保温弁当にして、おかずだけならなんとか冷めるんじゃない?冷蔵庫入れたりして。

  • No.14 熊本工(熊本)

    24/08/25 20:10:32

    >>11そんなバカな事する人いないだろ

  • No.15 匿名

    24/08/25 20:22:17

    100均でキッチンなどで使う折りたたみの台(面が網状になっているもの)買って、作ったおかずの上にかぶせてその上に手持ち扇風機置いて風当てて冷ましている。おかずは弁当に詰める分だけを皿に広げて冷ますと早い。
    冷凍食品使えるなら、冷凍のまま詰めてOKのやつを使う。
    ご飯は弁当作り始める一番に詰めて風当てておく。
    ワサオーロシートなどを乗せる。
    持たせるときに保冷剤を入れる。

  • No.16 創成館(長崎)

    24/08/25 20:25:40

    何をしたいのか疑問
    ググれば色々出てくるんじゃないの?

  • No.17 送りバント

    24/08/25 20:41:44

    うちの高校生は学校が遠くて6時に家を出るから私は5時起きでお弁当と朝食を作ってるよ
    お皿にどんどん置いていって夏場は扇風機も活用
    冬は寒いけど窓を開ける
    1時間あればある程度は冷めるし保冷剤を使ったら大丈夫だけどな

    あとは凍らせた小さいゼリーやパックのジュースを付けたりしている

  • No.18 鳴門渦潮(徳島)

    24/08/25 20:49:14

    ご飯をお皿に薄く盛って、扇風機で冷ませば、おかずを作っている間に十分冷めるよ。

  • No.19 菰野(三重)

    24/08/25 20:50:21

    わたしも保冷材の上においてる。扇風機かけると、ご飯の表面が乾燥してかたくなるからしていない。

  • No.20 西日本短大付(福岡)

    24/08/25 21:56:13

    旦那の弁当毎日前日の夜に作ってるけど傷んだことないよ。
    作って冷蔵庫に入れておいて、保冷剤入れた保冷バッグに入れて持っていってる。

  • No.21 かっちゃん

    24/08/25 21:59:46

    百均やホームセンターで売ってる大きい保冷剤で冷ましてたよ。
    もうちょっと頭使うなりスマホで検索したら?
    頭悪そ。

  • No.22 がばい旋風

    24/08/25 22:01:56

    保冷剤にラップ広げてその上におかず置いてる
    んで、冷めたらつめる

  • No.23 明徳義塾(高知)

    24/08/25 22:04:43

    >>4
    朝に作ってから寝たら?

  • No.24 応援団

    24/08/25 22:09:35

    前日に作って冷蔵庫入れといて、そのまま持って行く人は見たことあるけど、食べる前にレンチンしてたね。
    冷蔵庫入れっぱなしでそのまま持っていってそのまま食べるのはごはんがかたくなってそう。
    当日作って、粗熱を取るだけの時間は確保できないかな?そのままちょっと質のいい保冷剤と一緒にしておけば大丈夫だと思う。常温はいまの時期はまだ無理そう。

  • No.25 鳴門渦潮(徳島)

    24/08/25 22:27:16

    ご飯は、平皿に置いて広げる。
    おかずも平皿に置いておく。

    大きめの保冷剤の上にお皿を置いたら、すぐに冷めるよ?
    それだけの時間だから当日作ってあげたら?

  • No.26 木更津総合(千葉)

    24/08/26 06:47:49

    >>8
    2段のお弁当箱なんだけど、おかずは前日に詰めて冷蔵庫、ご飯だけは当日に詰めてます。夏は冷めにくいから朝起きてすぐに炊きたてご飯を薄くお皿に広げて保冷剤の上に置く。その間に他の用事をしてからお弁当箱に白米を詰める。起きてから出発まで30分くらいの時間があればご飯をもしっかり冷ました状態で出発できています。

1件~26件 ( 全26件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。