• No.109 創成館(長崎)

24/08/23 16:43:41

皆様、レスをありがとうございます。
    親の私がした手伝い代が娘のお盆玉お年玉に行くのは変と言う意見を見て少し驚きました。
    私は、自分の手伝いで孫娘にも差が出るのは普通と思っています。
    うちは祖父母の手伝いを父がしていると、私たち姉弟のお年玉やお盆玉等の小遣いが他より多く貰えて、逆に父が参加出来なくて叔父や叔母がしているときは逆に少なくなります。
    ちなみに母方の方も同じ理屈でお年玉お盆玉の額に変化が生じます。
    勝手にお金が発生しているわけじゃなくて誰かがちゃんとしんどい思いをして働いて作ったお金で、貴方たちは子供だから何もしなくても得れているんだよ。
    だから働けないうちは親と祖父母にちゃんと感謝しようね・・・という感じでした。
    因みに夫の方も同じ方針です。
    なのでこれが当たり前だと思っていたのですが、ここでは手伝った私にお礼するのはともかかく子供同士では額に差が無いのが普通と書かれていてかなり驚きました。
    恐らく義妹の家庭もここと同じ意見だったのかもしれません。
    でも弟はうちがそういう家庭なの分かってるのになんで・・・という疑問は残っています。
    親は別に弟夫婦に悪感情はなくて、それが普通だからそうしているだけ・・・だと思います。

• No.141 坊主

24/08/23 18:42:28

>>109
    親が手伝ったら子供へのお年玉等に金額の差が出るのがこの地域で「普通」なら、弟はなぜ怒るの?
    親が頑張ってるのに子供が何も苦労せずにお年玉で大きい金額もらったら、金額少ない従姉弟が不満に思うの当然だよね。
    手伝いのお礼は手伝ったものがもらえば、誰も不幸にならない。
    そんなクソみたいな方針があることが問題だよね、一生揉め事減らないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。