• No.44 神の子

24/08/20 22:44:35

従妹がそうだったけど、旦那さんが急死して相続で大揉めだった。
    都心のタワマン住みで旦那親と兄弟が自分達のも権利あるから出て行けとか言い出したり。
    親が曲者で父親は旦那の実父だけど母親は継母。養子縁組してないから相続権があるのは父親だけ。その父親は既に死亡。兄弟は半分だけ血のつながりあり。
    マンションは従妹の個人資産で買った従妹名義だったから、預貯金だけ分割して渡したらしいけど、最後までごねて全部よこせと言ってきたとか。

子供がいないと相続でもめることが多いと弁護士が言ってたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 聖和学園(宮城)

24/08/22 11:27:09

>>44

義母と養子縁組してなくて相続権利もないなら、兄弟姉妹に遺留分はないから遺言書さえあれば問題は全くないよね

子無しの遺言書は、お金は掛かるけど夫婦で作るのがとても大事らしいね
    勿論、有効なのじゃないの意味ないけど

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。