高齢の親の運転免許、返納について

匿名

あああああああ〜〜〜(サイレン)

24/08/19 20:42:57

私の父が70歳をこえました。
免許の更新をする前に、そして事故を起こす前に、そろそろ返納するように話をしました。
買い物や病院への送迎は旦那か私ができるし、まだまだ本人は元気だと言いますが、やはり高齢なので。
車が好きな父なので可哀想な思いもあります。
でも、いつかは必ず返納しないといけない。
認知症になる前に、本人の意思で免許更新の前に返納するのがベストなんじゃないかと。
返納された方は、どんなきっかけで返されましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 滋賀学園(滋賀)

24/08/19 20:52:33

父が自主的に返納した。60歳で定年と同時に悩み抜いて買った車、15年後にまだ乗れる(廃車にしなくていい状態で)卒業。

褒めちぎった。

最後のドライブ旅行行って卒業しない?とか楽しい企画をしてみたら?
    旅館やホテルの人にも協力してもらってパーティーみたいにして、引くに引けなくして、帰りに免許センター?警察署?にいって免許返納、みたいな。

知人は車が欲しい(ホントはいらない)とねだって車を譲り受けて卒業させた。車自体に愛着があるなら、大切に乗ってくれる親しい人に譲りたいと思うかも。

義母は最近の高齢者のアクセルブレーキ間違えにビビってお気に入りの20年もの廃車にして返納するかと思いきや、なんと軽に買い替えた。駅徒歩10分の都内在住なのに、池袋みたいな事故起こさなきゃいいんだけど。軽だって人に当たれば死なせちゃうよね。物忘れアピールすごいんだけど、なら免許返納してって思っちゃう。

• No.2 長野日大(長野)

24/08/19 20:52:43

話したなら、それで終わり
    強要させる義務もないし
    あとは自己責任で

• No.3 東海大相模(神奈川)

24/08/19 21:11:29

うちは母親が信号を見落としたりするようになったけど、「まだ大丈夫」って返納を拒否。
    私たちが送迎するようにして車を処分した。

• No.4 霞ヶ浦(茨城)

24/08/19 21:27:55

亡くなった祖父は70を迎える時に自主返納した。
    生きていたら91歳だから20年以上前に自分で判断してたよ。
    真面目で厳しい人だったし衰えも感じてたのも分かってたと思う。周りは一切何か言ったわけではない。
    その後はバスやタクシー使ったり、私が送迎したり。
    心配だし、親孝行で送迎したいから甘えて欲しいと話してみたらどうかな?決して叱らずに。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。