• No.95 智弁和歌山(和歌山)

24/08/19 09:47:19

>>82
    え?都内在住だけど博物館は無料のとこ多いよ
    上野の国立博物館も科学博物館も高校生以下無料だし、他の小さい博物館も150円や200円だったりするよ
    あと、ほとんどの自治体で小中学生は提示したら教育施設への入館が無料になるパスポートを配布してる
    実家の地方都市でも博物館、美術館は無料が多いよ

• No.107 滋賀学園(滋賀)

24/08/19 10:01:05

>>95

たしかにその通り。
    だけどね、最初から1人で行ける子って、なかなかいないと思うよ。

あなたのお子様、最初にそういうところ行ったのは親同伴でしょ?で、小学生になったら、中学生になったら1人で行けるよ、って行くようになったでしょ?

いくら家のそばに図書館やら児童館やら無料の博物館があっても、連れて行ってもらったことない子はいっぱいいるし、そういう子は自分からは行かない。

シングルで平日働いてたら週末はヘロヘロでそういうところに連れて行く気力がないのはわかる。そういうのを格差というか親ガチャというかなんと呼んでもいいけど、こどもにはどうにもできないし、サポートしてやる人が必要だとは思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.112 智弁和歌山(和歌山)

24/08/19 10:05:26

>>107
    うん、だからそれが問題だよねって話をしてるんだよ
    アンカーたどって話の流れを読んでみて?

「経済的な貧困だけじゃなく教育の貧困も問題だよね」
    「お金なくてもいけるとこたくさんあるけど、親が知らないと子供は行けないよね」って話をしたの
    それに対して、「お金かかるよ!」「無料なのはあなたの地域だけ!」てコメントした人がいるから、いやいや〜って話をしてるの

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。