鳥取城北(鳥取)
2歳8ヶ月の娘のことで相談させてください。
夏風邪で6日間高熱を出し、水分も取れない日が2日間ありました。
おしっこの間隔が空いたせいか、排尿時に痛みがあったようです。出る前に痛い〜と泣きました。
病院に行って尿やお股を見てもらいましたが異常なし。膀胱炎にもなっていないそうです。
おそらく以前の排尿時の痛みが忘れられず、トラウマ?のようになっているのではないかとのことでした。
それ以降熱が下がっても尿を限界まで我慢し、限界がきて出す(もらす)ような状況が続いています。
まだトイトレもしていないのでトイレでも出ず、おまるでもしません。
モジモジしている時にトイレに誘いますが
「イヤ〜おしっこ痛い〜行かない〜」とパニックです。
モジモジして出るまでに機嫌が悪い時間が1〜2時間くらいあり、その間は遊べずモジモジしたり抱っこ抱っこと泣いて言ってきたりします。
1日2回ほどしかおしっこをしません。その代わりに一回の量はすごく多いです。出たあとはころっと機嫌が良くなり遊び出します。
サッと出してしまえばスッキリして遊べるのに…と思いますが、このような状況が2週間ほど続いています。
小児科や泌尿器科にも行きましたが異常がないので様子見で。精神的なものかもと言われました。
どのように声かけ、サポートすればよいのか困っています。
先輩パパママさんよければ知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 広陵(広島)
24/08/17 12:26:54
とにかく水分飲ませてさせるしかないんじゃないかな。トイトレしてないならトイトで出ることもないと思うけど。
返信
No.2 興南(沖縄)
24/08/17 14:06:35
排尿の回数は麦茶、お水を頻繁に飲ませたら増えると思う。
詳しくはわからないけど漏らすってことは普段はパンツかな?
返信
No.3 トイトレのトラウマ
24/08/18 22:16:02
たくさん水分摂らせて、おむつに何度でも出させて、その都度「おしっこ出たね〜」と褒めて上げるのが良いのかと
返信
No.4 トイトレのトラウマ
24/08/18 22:16:43
もちろん都度おむつ交換ね。
返信