• No.42 日本航空(山梨)

24/08/13 14:02:15

あきらかにトラブルになった子同士や、特定の子にどうしても苦手意識がある子はそういった子と一緒にしない分け方がいいと思います。

うちの子は友達関係のストレスでチック症が出たので、
    特定の一方的に精神的に言葉で傷つけてくる子や嫌な関わりをしてくる友達がネックで臨海も集団宿泊も行くことで嫌ですごく悩んでいました。
    融通がきかないかもしれないけど、先生も理解してその都度相談していたので、決まった班を見た時は、子供はあっ、よかった、修学旅行楽しみ、と一瞬で悩みも吹き飛びました。

全部が全部子どもで決めさせるのもいいですが、絶対に一緒にしたらいけない組み合わせがあるので…先生が決めてくれてよかったなと私は親ながらに思っています。

うちの子は、生活班(同じ部屋)、活動班とどちらも仲のいい友達を1人か2人一緒にしてくれ、少し苦手な友達もいても、同じ班になったことで仲良く付き合えるようになったり楽しい思い出になったので、よっぽどな組み合わせじゃない限り子供は不満には思わないと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。