急上昇
サヨナラ
中学生と小学生の子供4人います。
長男の妊娠中に元夫が突然「父親になる自信がない」「生きる事に疲れた」「君の夫をやるのがしんどい」と言い出して仕事も突然休職し、鬱を理由に離婚したいと言い出した事と、私には直接的な暴力はありませんでしたが家を破壊しだしたので別れ、その後今の夫と再婚して現在は穏やかに暮らしてます。
長男は今の夫が実の父と思ってます。
元夫は最初は連絡とってましたが再婚する事を伝えてから一切無くなりました。
8月に入って元夫から鬱病が改善された事と膵臓の病気を患った事を理由に子供に会いたいと連絡が来ました。
私は今現在新しい家族と暮らして息子も子供たちも穏やかに暮らしてるのでと断ったら、ならば養育費を返して欲しいと言われました。
「養育費は一切手を付けてません。息子が大人になった時に実の父親は離れてるけど貴方は確かに思われてたんだよと伝える為に取っておいてましたが、お返しします」
と言ったら養育費は返さなくていいからどう会わせて欲しいと言ってます。
断り続けてたから実家に元夫が現れたと連絡が来ました。
幸い、帰るよう促したら素直に帰ったそうです。また、酷く痩せ細っていて病気なのは恐らく本当と言ってます。
実両親も今の夫も私の判断に任せるといってます。
これもうどうしたら良いんでしょうか…
相談出来るような相手がほぼおらず、参考までにここで聞かせて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~15件 ( 全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7
No.8 主 サヨナラ
24/08/12 14:03:19
>>2
私だってせめて普通の父親だったら会わせてたけど、最後に会ったのが壊れかけてる状態だっから息子に会わせたくない…とどうしても思ってしまう。
精神疾患は本人だけの責任じゃないのは分かってますけど、普通であって欲しかったです。
酷いこといってるとは思います。
返信
1件
No.9 主 サヨナラ
24/08/12 14:04:14
>>1
今の夫と元夫を会わせるのは気がひけますが、確かにそうするのが良いかもしれません…
返信
1件
No.33 主 サヨナラ
24/08/12 17:14:18
>>27
私としては大人になってから伝えるつもりでした。
子供のうちに話をしたら遠慮とか疎外感とか半ば元夫を見捨てた私とかに色々と悪感情を抱くことになっても強制的に一緒に暮らさないといけないのでそれは可哀想と思ったからです。
大人になった時なら色々と思うところがあって私の判断を軽蔑することになったとしても、自分で好きな選択肢を選べるようにと思いました。
返信
1件
No.34 主 サヨナラ
24/08/12 17:20:28
今の夫と長男は養子縁組しています。
養育費は離婚時に元夫から一括で支払われ、再婚時に返そうかと伝えたら「親としての思いだから返さなくていい」と言われたので受け取りました。
正直、元夫は最悪だなと思いますし親としてもアレだなとは思ってますが、養育費は子供を本気で嫌ってた訳ではなく彼なりに子供への思いはあったという証拠として置いておこうと思いそのままにしてました。
返信
No.35 主 サヨナラ
24/08/12 17:22:35
今の夫と話してみたけど「どうしても私情が入り込んで公平な判断が出来ない」と言われました。
個人的な感情で言えば、自分が親なのだからまだ子供のうちは実親とは会わせたくないし、私にも元夫と会っては欲しくないそうです。
けれどそれは完全な私情で親としても夫としても正しいかは分からないと言われました。
返信
1件
No.52
No.54 主 サヨナラ
24/08/12 21:27:34
取り敢えず元夫に病気の詳細を教えて欲しい旨を伝えたのですが、未だに返ってきません。
私も、元夫がもっと早くに言ってくれれば普通に会わせてました。
せめて産まれた時に一度でも会いに来てくれてたら…せめて家を破壊しなければ…せめて再婚の時に…と思って、けど私が定める最低ラインは元夫に取って何よりも難しく、期待する行為も彼を苦しめ命に関わるのだと理解して辞めました。
だからもう期待するのは辞めて、新しい家族と今の幸せを頑張って作ったのに何で今更会いたがるのかと…正直な所はそんな気持ちです。
返信
No.73
No.74
No.75
No.76 主 阪神園芸
24/08/13 13:57:10
元夫と連絡が取れないのでまだ伝えてませんが、私達夫婦の出した結論は子供に会わせるのは辞めるという事です。
大人になった時に子供に全てを話をした上で会ったり交流を持つかは子供自身に決めてもらうことにしました。
仮にそれまでに元夫が亡くなり、その事で子供に恨まれる事があったとしてもそれはちゃんと受け入れるつもりです。
養育費に関しても元夫が望むなら返すつもりです。
せめてもう少し早くに会いたいと言ってくれれば、妊娠中や出産時に逃げずにちゃんと向き合ってくれていれば、一緒に乗り越える道や、一緒には住めなくても親子として交流する道もあったのになと思います。
本当に、全部が遅すぎたと思います。
そういう事もちゃんと元夫に説明する為に、連絡が取れ次第、私たち夫婦と元夫の三人でちゃんと話し合う機会を設けようと思っています。
返信
1件
No.90 主 阪神園芸
24/08/13 15:25:01
>>84
そこも含めて受け止めるつもりです。
今の段階で話をして、息子が軽蔑をしたり私達を親として認められなくて関係をたちきりたくても未成年では強制的に一緒にいなければいけないのでそれは息子にとって酷だと思います。
なので大人になって自分で色々と決めれるようになってから伝えます。
今伝えても大人になってから伝えてもショックを受ける事になるのならば、ショックを受けた後で何を選択しどう生きるかを自分で選べる事の出来る時に教えようというのが私達夫婦の出した結論です。
決して正しくはないし、やはり私情も入っているとは思います。
返信
1件
No.94 主 阪神園芸
24/08/13 15:45:32
>>92
生後8ヶ月です。
祖父母が「この人は本当に物凄く良い人だから」と今の夫との見合いの場を設け、今の義両親にも本当に物凄く優しく接して頂いた事で付き合いを決め、その後すぐに実両親や祖父母に強く後押しされた事で早くに再婚しました。
返信
1件
No.95 主 阪神園芸
24/08/13 15:48:22
>>93
私も本当にそれが凄く心配です…
せめて最低限このラインは守って欲しいというのをずっと裏切られ続けた人生なので…ちゃんと直接相対して説得力するつもりではあります。
返信