• No.4 若い力(金沢市限定)

24/08/04 21:22:43

そもそも論だけど、サザエさんの時代は昭和(40年代かな?)のお話し
    フネさんもサザエさんも専業主婦
    子ども(カツオ、ワカメ)も習い事していない
    タラオは幼稚園にも行ってない
    これを見ただけでも、今(令和)とは設定が違うのが分かるでしょ?

フネさんは専業主婦だからね
    昭和の専業主婦が、昼間に出掛けるのと夜に出掛ける(忘年会という事は、夕食時だろうから)のとは、意味が違うの
    夜は家族(夫や子どもたち)の食事の世話や方片付け、お風呂の支度に家族全員の寝所の準備など、やらなきゃいけない事がたくさんあるわけ。当時の専業主婦たちは、夫には何もさせなかったから。全ての家事育児は妻が一手に引き受けるのが当たり前
    だから、それらをやらずに出掛けるなんて もってのほかだったのよ
    なので自分は行かない、サザエだけ行っておいでと言ったんでしょうね

令和に生きる主さんがフネさんの考え方に共感出来ないし理解出来なくても不思議じゃないよ
    でもね、昔の主婦はこうだったんだな…という事を知識として覚えておくのは悪くないね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。