「うーん、主婦が家をあけるっていうのはねぇ…」って?

匿名

弁当マウント

24/08/04 20:59:51

多分、けっこう前に放送されたサザエさんなのですが、女性だけの忘年会をやろうという回でした。
へーと思ってみていたらフネさんが「でも、主婦がそんな風に家をあけるっていうのはねぇ。やっぱりサザエだけ行ってきなさい」とサザエさんに言っていました。

えええええええーっ!?と思うのは私だけでしょうか…?

何故自分が不思議に思ったのか?の疑問点を整理しました。

・別にフネさんも観劇や美術館などたまに出かけたりはしている回があったはず
・出かけないこと自体無理だし買い物もしているのに「主婦が家をあけるっていうのはねぇ」なのか?
・おばもそれを見ていたのですが「うん、主婦業を放棄したことになってしまうよ」と言っていました(これがよく分かりません)

なんのこっちゃ?????
意味がわかる方はいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 リレー(バトン落としてきまずい)

24/08/04 21:56:31

サザエさんさん見てなにか意味を見出そうとする人がいるとはね
    月曜への憂鬱だけでいいのよ

• No.6 組体操

24/08/04 21:47:28

忘年会ってことは夜だからじゃない?小学生含めた小さい子供が3人もいるから夕飯はちゃんと食べさせないとだし、主婦が二人とも留守にしたら子供どうするのって話でしょ。夫らは仕事だし。
    昼間夫らは仕事、子供は学校行ってる間にお出かけするのとは全然違うでしょ。昼間ならタラちゃんは預ける所いろいろありそうだし。
    というか、子供の面倒を見る人いないのに私も夜に一人で出かけたことなかったよ。子供放置して遊びに行けない。
    主婦業は一日くらい放棄しても良いと思うけど、母親業は放棄できないよ。

• No.5 ラジオ体操(最後)

24/08/04 21:42:44

買い物は、家事に該当するから主婦業の内に入る
    観劇や美術館に出かけるのは教養を持つことにも繋がるし、夫が家にいない日中に行って帰って来られるし、他人様に見られても夫の恥になるような事では無い
    忘年会は単なる飲食でしか無く、主婦が夫や子供を放って行くほどの内容とは認められないし、そんな事のために主婦が2人とも不在というのは怠慢である

って感じじゃない?

• No.4 若い力(金沢市限定)

24/08/04 21:22:43

そもそも論だけど、サザエさんの時代は昭和(40年代かな?)のお話し
    フネさんもサザエさんも専業主婦
    子ども(カツオ、ワカメ)も習い事していない
    タラオは幼稚園にも行ってない
    これを見ただけでも、今(令和)とは設定が違うのが分かるでしょ?

フネさんは専業主婦だからね
    昭和の専業主婦が、昼間に出掛けるのと夜に出掛ける(忘年会という事は、夕食時だろうから)のとは、意味が違うの
    夜は家族(夫や子どもたち)の食事の世話や方片付け、お風呂の支度に家族全員の寝所の準備など、やらなきゃいけない事がたくさんあるわけ。当時の専業主婦たちは、夫には何もさせなかったから。全ての家事育児は妻が一手に引き受けるのが当たり前
    だから、それらをやらずに出掛けるなんて もってのほかだったのよ
    なので自分は行かない、サザエだけ行っておいでと言ったんでしょうね

令和に生きる主さんがフネさんの考え方に共感出来ないし理解出来なくても不思議じゃないよ
    でもね、昔の主婦はこうだったんだな…という事を知識として覚えておくのは悪くないね

• No.3 借り物競走(メガネをかけている先生)

24/08/04 21:12:51

サザエだけ行ってきなさい、ってことは
    主婦が二人とも遊興で出かけてしまうのは……ってことじゃないかな
    フネさんがお出かけしているときはサザエさんが在宅、とか

買い物は家事のうちだから家を空けることにはならないのかもね

• 広告
  • No.2 借り物競走

24/08/04 21:06:16

昭和初期の価値観だよ

あと、もしかしたら、フネさん面倒で行きたくなかったのでは?家や旦那さんを言い訳に、やんわり断る人いるよね

• No.1 🎌

24/08/04 21:02:48

フネさんの時代と現代の違い

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。