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<何故…>高校生の娘が毎日夜食を捨ててた
24/08/01 09:05:31
>>10 ここ10年以内? 私も20代の頃は冷蔵庫保管はしてなかったと思う
24/08/01 09:17:42
>>54 多分再加熱にレンチンするようになってからだと思う ウェルシュ菌は熱に弱いから十分に加熱したら死滅するけど レンチンだと加熱が不十分なときがあるんだよね とは言っても今時季に一晩常温放置したものは食べない方がいいと思う
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古トピの為、これ以上コメントできません
24/08/01 09:23:07
>>59 食中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(12~50℃・至適温度:43~45℃)で増殖します。 ↑ 農林水産省の説明。 芽胞になっちゃうと100℃1時間煮込んでも無理だよ。
24/08/01 09:23:16
>>59 ウェルシュ菌は加熱では死滅しないよ。 100度で1時間加熱しても生きてるって。 発生させないことが大事。
24/08/01 09:25:33
>>59 全てが適当情報で草
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No.54 騎馬戦
24/08/01 09:05:31
>>10
ここ10年以内?
私も20代の頃は冷蔵庫保管はしてなかったと思う
No.59 晴天
24/08/01 09:17:42
>>54
多分再加熱にレンチンするようになってからだと思う
ウェルシュ菌は熱に弱いから十分に加熱したら死滅するけど
レンチンだと加熱が不十分なときがあるんだよね
とは言っても今時季に一晩常温放置したものは食べない方がいいと思う
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古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.60 借り物競走
24/08/01 09:23:07
>>59
食中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(12~50℃・至適温度:43~45℃)で増殖します。
↑
農林水産省の説明。
芽胞になっちゃうと100℃1時間煮込んでも無理だよ。
No.61 しっぽ取り
24/08/01 09:23:16
>>59
ウェルシュ菌は加熱では死滅しないよ。
100度で1時間加熱しても生きてるって。
発生させないことが大事。
No.63 障害物競走
24/08/01 09:25:33
>>59
全てが適当情報で草