• No.10 晴天

    24/08/01 07:00:16

    ウェルシュ菌っていつから言われるようになったけ?
    昔はカレーも肉じゃがもジャガイモ入りの煮物も夜作って出したまま翌朝火を通して食べてた(当たった事はない)けど知ってからは食べられなくなった

  • No.54 騎馬戦

    24/08/01 09:05:31

    >>10
    ここ10年以内?
    私も20代の頃は冷蔵庫保管はしてなかったと思う

コメント

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返信コメント

  • No.55 紫外線カットのためフル装備お母さん

    24/08/01 09:09:26

    >>54
    むかしは母も鍋出しっぱなしだったような
    何回も火はいれてたけど
    昔もけっこう暑かったはずなんだけどね、台所なんてとくに

  • No.56 入れ替え制

    24/08/01 09:11:02

    >>54
    うん、子供の頃、うちの母は冷蔵庫に入れてなかったけど、平気で食べてたわ。
    いつからカレーを冷蔵庫に入れたり、最近では冷蔵庫に入れても菌が〜なんて聞くようになったけど。

  • No.59 晴天

    24/08/01 09:17:42

    >>54

    多分再加熱にレンチンするようになってからだと思う
    ウェルシュ菌は熱に弱いから十分に加熱したら死滅するけど
    レンチンだと加熱が不十分なときがあるんだよね
    とは言っても今時季に一晩常温放置したものは食べない方がいいと思う

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