カテゴリ
急上昇
<高校やめたい>息子を尊重すべき?
サッカー
24/08/01 05:04:54
あーぁこれあかん
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
24/08/01 13:48:32
>>46 誰も求めてないコメントありがとう
返信
24/08/01 10:51:00
残念だけど捨てよう
24/08/01 10:47:08
なむ
24/08/01 10:46:47
怖いから捨てた方がいいよ 最近は、お皿に盛った残りは鍋ごと直ぐに流水に浸けて冷ましている 鍋が手で触れる程度に冷めたら即冷蔵庫へ 常温で冷めるまで待つのも菌が繁殖するからダメらしい
24/08/01 10:02:08
>>57 へ?
24/08/01 09:51:13
>>15 同じく埼玉だけど、うちは冷蔵庫に入れるよ。 もったいないけど捨てる。
24/08/01 09:42:58
もったいないけど今の時期は完全アウトだね… ドンマイ。
24/08/01 09:39:16
昔は平気だったって言うけど昔も翌日のカレーでお腹が痛くなった人はいたと思う。 今みたいに原因がはっきりしてなかっただけで。
24/08/01 09:32:53
もったいないけどさよならだね
24/08/01 09:28:22
>>10 この前テレビで観たけど35℃超える日がひと夏にあった日数、30年前はひと夏で1日間だけだったって。。 そこから10年ごとに見ると4日間、8日間…と35℃超えの日数が倍々で増えてる。 やはり根本的に気温が上がってきて、今まで平気だった事が出来なくなってきてるんだと思う。
24/08/01 09:25:33
>>59 全てが適当情報で草
24/08/01 09:25:17
うちの旦那なら食べるわ。衛生概念終わってるし。
24/08/01 09:23:16
>>59 ウェルシュ菌は加熱では死滅しないよ。 100度で1時間加熱しても生きてるって。 発生させないことが大事。
24/08/01 09:23:07
>>59 食中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(12~50℃・至適温度:43~45℃)で増殖します。 ↑ 農林水産省の説明。 芽胞になっちゃうと100℃1時間煮込んでも無理だよ。
24/08/01 09:17:42
>>54 多分再加熱にレンチンするようになってからだと思う ウェルシュ菌は熱に弱いから十分に加熱したら死滅するけど レンチンだと加熱が不十分なときがあるんだよね とは言っても今時季に一晩常温放置したものは食べない方がいいと思う
3件
24/08/01 09:15:55
残念だけど捨てよう、食中毒になったら本当に大変だもんね
24/08/01 09:12:34
>>55 天気予報の気温とか見れない感じ?
1件
24/08/01 09:11:02
>>54 うん、子供の頃、うちの母は冷蔵庫に入れてなかったけど、平気で食べてたわ。 いつからカレーを冷蔵庫に入れたり、最近では冷蔵庫に入れても菌が〜なんて聞くようになったけど。
24/08/01 09:09:26
>>54 むかしは母も鍋出しっぱなしだったような 何回も火はいれてたけど 昔もけっこう暑かったはずなんだけどね、台所なんてとくに
24/08/01 09:05:31
>>10 ここ10年以内? 私も20代の頃は冷蔵庫保管はしてなかったと思う
24/08/01 09:05:13
カレーはダメや。さよならするしかない。医療費、苦しみには変えられない。
24/08/01 08:51:21
それはあかんやつ。もったいないけど命には変えられないから捨てよう。夏はほんと嫌よね。味噌汁や煮物、野菜もすぐ傷むし。冷蔵庫パンパンになるから頻繁に買い物いくからいらん出費もかさむ。
24/08/01 08:49:14
>>46 あなたが高校生当時と今とでは気候の差があるので…
24/08/01 08:49:06
>>43>>42の物です。うちはカレーにじゃがいもを入れません。
24/08/01 08:47:19
>>46 綺麗好きとか関係ある? 気温じゃない?
24/08/01 08:46:02
わかる〜、私も経験あるわ。 その時は表面に泡が出てたから、涙目になりながら捨てたわ。
24/08/01 08:45:20
うちはそぼろでそれやってしまった。 いつもは粗熱とって冷凍するんだけど、爆睡しちゃったんだよね。朝罪悪感抱えながら捨てた。
24/08/01 08:43:38
きれい好きさんじゃなかったらやめた方がいいかも。私が高校生の頃は、お弁当も保冷とかしてなかったけどあたったことない。きれい好きな実母だったから菌が少ないキッチンだったんだと思う。
24/08/01 08:42:55
うち、カレーレトルトにしてからストレスたまらないからボンカレーのそのままチンするやつ出してるよ そう考えると費用対効果悪い食べ物かもな 🍛
24/08/01 08:42:15
もったいないけど、捨てよう
24/08/01 08:40:56
>>42ジャガイモの猛威を知らない人?
24/08/01 08:33:26
カレー毎回冷蔵庫にしまわないけど一度もあたったことない。ちなみに家族全員
24/08/01 08:28:55
うち今朝捨てたとこ ショックよね
24/08/01 08:27:59
ウェルシュ菌きっついしやめとき
24/08/01 08:26:51
下痢になったり大変だから捨てよ
24/08/01 08:26:03
うち食べたけど大丈夫だったよ?
24/08/01 08:22:47
あかんな
24/08/01 08:22:15
冬ならまだしも毎日のこの暑さの中だもんね。 泣く泣く処分だね。 うちは、じゃがいも入れなくなった
24/08/01 08:15:49
>>17 いや、どこに住んでいても処分する。 気温25度以上なら危険だよ
24/08/01 08:13:58
>>33 ママスタなんかやってるからだよ
24/08/01 08:13:21
後でって思ってそのまま忘れるんだよね、、、 ショックがデカいのわかる
24/08/01 08:09:11
うちも味噌汁でやってしまった。 諦めよう…
ぴよぴよ
24/08/01 08:05:16
そんな事してたら朝から凹むわ
24/08/01 08:05:09
においと味が大丈夫なら食べてしまう私
24/08/01 08:03:50
>>13 分かるわぁ。私は味噌汁 多めに作って明日に と思ってたら忘れた 意味なーし(泣)
24/08/01 07:59:37
私の親戚はカレー鍋冷蔵庫に入れず1日たったのを食べてた。ヤバいよねと思ったけどどうもならなかったらしいよ。1週間に1回は必ずカレーらしく夏場も冷蔵庫入れず翌日も普通に食べてるけど今まで食中毒になったことないって聞いてビックリしたよ。
24/08/01 07:59:30
分かるーショックだよね…そんなときに限ってたくさん作ったりしてる
24/08/01 07:56:03
勿体無いけど処分してね。 どんまい
24/08/01 07:56:01
>>19 ちゃんと読んでる? トピズレですよぉ
1件~50件 ( 全73件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/06 05:59:19
80381
2
25/12/06 05:47:17
58337
3
25/12/06 05:33:13
3021
4
25/12/06 05:23:08
141828
5
25/12/06 05:39:22
6432
25/12/06 05:57:00
25/12/06 05:42:24
0
25/12/06 05:44:36
25/12/06 05:33:14
25/12/06 02:13:04
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.73 匿名
24/08/01 13:48:32
>>46
誰も求めてないコメントありがとう
返信
No.72 紅組優勝
24/08/01 10:51:00
残念だけど捨てよう
返信
No.71 サッカー
24/08/01 10:47:08
なむ
返信
No.70 よさこい
24/08/01 10:46:47
怖いから捨てた方がいいよ
最近は、お皿に盛った残りは鍋ごと直ぐに流水に浸けて冷ましている
鍋が手で触れる程度に冷めたら即冷蔵庫へ
常温で冷めるまで待つのも菌が繁殖するからダメらしい
返信
No.69 紫外線カットのためフル装備お母さん
24/08/01 10:02:08
>>57
へ?
返信
No.68 いい場面でビデオが電池切れ
24/08/01 09:51:13
>>15
同じく埼玉だけど、うちは冷蔵庫に入れるよ。
もったいないけど捨てる。
返信
No.67 むしろ雨よ降れ
24/08/01 09:42:58
もったいないけど今の時期は完全アウトだね…
ドンマイ。
返信
No.66 しっぽ取り
24/08/01 09:39:16
昔は平気だったって言うけど昔も翌日のカレーでお腹が痛くなった人はいたと思う。
今みたいに原因がはっきりしてなかっただけで。
返信
No.65 バケツリレー
24/08/01 09:32:53
もったいないけどさよならだね
返信
No.64 借り物競走
24/08/01 09:28:22
>>10
この前テレビで観たけど35℃超える日がひと夏にあった日数、30年前はひと夏で1日間だけだったって。。
そこから10年ごとに見ると4日間、8日間…と35℃超えの日数が倍々で増えてる。
やはり根本的に気温が上がってきて、今まで平気だった事が出来なくなってきてるんだと思う。
返信
No.63 障害物競走
24/08/01 09:25:33
>>59
全てが適当情報で草
返信
No.62 よさこい
24/08/01 09:25:17
うちの旦那なら食べるわ。衛生概念終わってるし。
返信
No.61 しっぽ取り
24/08/01 09:23:16
>>59
ウェルシュ菌は加熱では死滅しないよ。
100度で1時間加熱しても生きてるって。
発生させないことが大事。
返信
No.60 借り物競走
24/08/01 09:23:07
>>59
食中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(12~50℃・至適温度:43~45℃)で増殖します。
↑
農林水産省の説明。
芽胞になっちゃうと100℃1時間煮込んでも無理だよ。
返信
No.59 晴天
24/08/01 09:17:42
>>54
多分再加熱にレンチンするようになってからだと思う
ウェルシュ菌は熱に弱いから十分に加熱したら死滅するけど
レンチンだと加熱が不十分なときがあるんだよね
とは言っても今時季に一晩常温放置したものは食べない方がいいと思う
返信
3件
No.58 旦那の足が空回り
24/08/01 09:15:55
残念だけど捨てよう、食中毒になったら本当に大変だもんね
返信
No.57 障害物競走
24/08/01 09:12:34
>>55
天気予報の気温とか見れない感じ?
返信
1件
No.56 入れ替え制
24/08/01 09:11:02
>>54
うん、子供の頃、うちの母は冷蔵庫に入れてなかったけど、平気で食べてたわ。
いつからカレーを冷蔵庫に入れたり、最近では冷蔵庫に入れても菌が〜なんて聞くようになったけど。
返信
No.55 紫外線カットのためフル装備お母さん
24/08/01 09:09:26
>>54
むかしは母も鍋出しっぱなしだったような
何回も火はいれてたけど
昔もけっこう暑かったはずなんだけどね、台所なんてとくに
返信
1件
No.54 騎馬戦
24/08/01 09:05:31
>>10
ここ10年以内?
私も20代の頃は冷蔵庫保管はしてなかったと思う
返信
3件
No.53 あ
24/08/01 09:05:13
カレーはダメや。さよならするしかない。医療費、苦しみには変えられない。
返信
No.52 バケツリレー
24/08/01 08:51:21
それはあかんやつ。もったいないけど命には変えられないから捨てよう。夏はほんと嫌よね。味噌汁や煮物、野菜もすぐ傷むし。冷蔵庫パンパンになるから頻繁に買い物いくからいらん出費もかさむ。
返信
No.51 白組優勝
24/08/01 08:49:14
>>46
あなたが高校生当時と今とでは気候の差があるので…
返信
No.50 紅白帽忘れ
24/08/01 08:49:06
>>43>>42の物です。うちはカレーにじゃがいもを入れません。
返信
No.49 借り物競走(好きな人)
24/08/01 08:47:19
>>46
綺麗好きとか関係ある?
気温じゃない?
返信
No.48 入れ替え制
24/08/01 08:46:02
わかる〜、私も経験あるわ。
その時は表面に泡が出てたから、涙目になりながら捨てたわ。
返信
No.47 旦那の足が空回り
24/08/01 08:45:20
うちはそぼろでそれやってしまった。
いつもは粗熱とって冷凍するんだけど、爆睡しちゃったんだよね。朝罪悪感抱えながら捨てた。
返信
No.46 ぎっくり腰
24/08/01 08:43:38
きれい好きさんじゃなかったらやめた方がいいかも。私が高校生の頃は、お弁当も保冷とかしてなかったけどあたったことない。きれい好きな実母だったから菌が少ないキッチンだったんだと思う。
返信
3件
No.45 リレー(逆走)
24/08/01 08:42:55
うち、カレーレトルトにしてからストレスたまらないからボンカレーのそのままチンするやつ出してるよ
そう考えると費用対効果悪い食べ物かもな
🍛
返信
No.44 匿名
24/08/01 08:42:15
もったいないけど、捨てよう
返信
No.43 リレー(逆走)
24/08/01 08:40:56
>>42ジャガイモの猛威を知らない人?
返信
1件
No.42 紅白帽忘れ
24/08/01 08:33:26
カレー毎回冷蔵庫にしまわないけど一度もあたったことない。ちなみに家族全員
返信
1件
No.41 バブルサッカー
24/08/01 08:28:55
うち今朝捨てたとこ
ショックよね
返信
No.40 体操着(泥だらけ)
24/08/01 08:27:59
ウェルシュ菌きっついしやめとき
返信
No.39 カバディ
24/08/01 08:26:51
下痢になったり大変だから捨てよ
返信
No.38 我が子が一番
24/08/01 08:26:03
うち食べたけど大丈夫だったよ?
返信
No.37 玉入れ
24/08/01 08:22:47
あかんな
返信
No.36 ラジオ体操
24/08/01 08:22:15
冬ならまだしも毎日のこの暑さの中だもんね。
泣く泣く処分だね。
うちは、じゃがいも入れなくなった
返信
No.35 組体操
24/08/01 08:15:49
>>17
いや、どこに住んでいても処分する。
気温25度以上なら危険だよ
返信
No.34 体操着(忘れた)
24/08/01 08:13:58
>>33
ママスタなんかやってるからだよ
返信
No.33 演舞
24/08/01 08:13:21
後でって思ってそのまま忘れるんだよね、、、 ショックがデカいのわかる
返信
1件
No.32 あいにくの雨
24/08/01 08:09:11
うちも味噌汁でやってしまった。
諦めよう…
返信
No.31
No.30 我が子が一番
24/08/01 08:05:16
そんな事してたら朝から凹むわ
返信
No.29 二人三脚
24/08/01 08:05:09
においと味が大丈夫なら食べてしまう私
返信
No.28 匿名
24/08/01 08:03:50
>>13
分かるわぁ。私は味噌汁 多めに作って明日に
と思ってたら忘れた 意味なーし(泣)
返信
No.27 茶色い弁当
24/08/01 07:59:37
私の親戚はカレー鍋冷蔵庫に入れず1日たったのを食べてた。ヤバいよねと思ったけどどうもならなかったらしいよ。1週間に1回は必ずカレーらしく夏場も冷蔵庫入れず翌日も普通に食べてるけど今まで食中毒になったことないって聞いてビックリしたよ。
返信
No.26 借り物競走(メガネをかけている先生)
24/08/01 07:59:30
分かるーショックだよね…そんなときに限ってたくさん作ったりしてる
返信
No.25 我が子が一番
24/08/01 07:56:03
勿体無いけど処分してね。
どんまい
返信
No.24 匿名
24/08/01 07:56:01
>>19
ちゃんと読んでる?
トピズレですよぉ
返信