幼稚園選びのアドバイスお願いします

匿名

キャタピラレース

24/07/30 15:27:44

来年年少になる男の子がいる母です。
家から通える範囲に幼稚園がいくつかあり、どこにするか迷っています。
私自身は車の運転ができず、また生後10ヶ月の子供もいます。

1 お勉強園
バス通園あり、徒歩25分の距離
テレビでも特集されたことのあるモンテッソーリとヨコミネ式を取り入れた園
礼儀作法がかなり身につき、卒園時には小2までの学習範囲の漢字、計算を習得できるが、かなり軍隊チック
音楽会や運動会以外で親の参加はほぼなく、有志の父母会すら月一回数時間のみ
14時以降に希望すればピアノ、サッカー、バレエなど習い事もそこで受けることができる
共働き家庭の子供が過半数を占めている

2 のびのび園
バス通園あり、電車で一駅+徒歩10分の距離
読み書きに関するワークブックは一切使用せず、代わりに図鑑や本が沢山置かれている
また畑や田んぼで作物を育て、園外学習も盛ん
PTAは有志を募る形だが、運動会や祭りなどは全員なんらかの仕事が回ってくる
延長保育は2号認定もしくは新2号認定の家庭の利用を優先しており、それ以外の家庭では利用できないこともしばしば…
お勉強園同様、14時以降に園での習い事あり

3 夏休みの短い園
バス通園あり、徒歩12分の距離
昔からある幼稚園で、先生もベテランが多い
勉強面は年長の目標がひらがなの読み書き程度で、特色はなし
夏休みが20日間のみで他の園よりかなり短い
主婦の母親が多く、参観日含め行事参加や行事の準備で年に最低15回は幼稚園に行く必要あり
もし下の子が入園した場合は参観日が上の子と別日になるため、年20回近く幼稚園に行かねばならない

4 元気に遊びまわる園
バス通園なし、徒歩15分
遊びに力を入れており、泥だらけになることや怪我をしてしまうこともしばしばあり
勉強は一切なし
バスがないため、園児はかなり近隣の家庭に限られている
毎月参観日があるが、行事の準備は有志のみ

私自身は今乳児の子供が入園したあたりから、前職にパートでの復職を考えています。
上の子は人見知りが激しく引っ込み思案な性格です。
みなさんならどの幼稚園にされますか。
また幼稚園選びでのアドバイスなどありましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 キャタピラレース

24/07/30 18:18:01

皆さんありがとうございます
    やはり距離が遠いのはネックになりますよね…
    息子の性格と幼稚園の相性を含めて教えていただいてありがとうございます!

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。