急上昇
綱引き
小5の娘が同じクラスの友達Aを含む数名でサマーキャンプに参加しました。
消灯後、Aが一番早く寝たので、娘が本当に寝たか確かめようとAに顔を近付けて確認しました。そしたら娘の長い髪がAの顔に掛かってAが目を覚ましました。Aは寝てたのに起こされたのが不愉快だから奇声をあげてブチギレて娘の顔を何回も殴り、スタッフが気付いて止めに来て終わり、娘は鼻血と顔に引っ掻き傷が残りました。
Aは翌日ケロッとしていて周りに何か聞かれても寝起き悪いから何も覚えてないと答えたそうです(嘘)記憶にないから娘に謝罪しないと言ってたそうです。
キャンプ後、スタッフから話し合いによばれてAとA親が居ました。Aは親に促される形で娘に渋々謝罪してました。しかし娘が寝てるAにちょっかい出さなければこんな事にはならなかったので、娘も謝罪しました。スタッフはAは普段から暴力的になるのか聞いており、親が普段から寝起きの機嫌は悪いけどここまでの事件は無い。と答え、スタッフがなぜ仲の良いお友達にそこまでやってしまったのかとAに問いました。
Aは、起きる必要が無いのに無意味に起こされるのが大嫌い。顔に何か当たって目を開けたら気持ち悪い顔があって、一重で、口が臭くて、大きな歯がキモい。汚い髪が顔に当たってるし、反射的に殴った。もう一回殴る時に主娘だと気付いたけど、なんでこんなブスな子が平気で顔を近づける事が出来るの?寝てたのに!ブスのくせに!ってイライラしたからもっと殴りたくなった。普段から友達じゃないのに一緒に居てほしくない。顔も性格ももっと嫌いになった!と。
私とスタッフは話してる途中でA親にやめさせるように促しましたがA親もAがそんな事言うと思わなかったのかびっくりしてしまってオドオド。
それ以来娘は長い髪を切り、顔をやけに気にするようになり、二重に整形したいと毎日言うようになり、病んだ発言が増えました。
私は娘を毎日可愛いと褒めてますが皆はそう思ってないのにやめてよ!!と怒鳴られてしまいます。
二学期学校が始まるのが怖い、プール開放も児童館も行きたくない、私はブスなんだ。と不安がって塞ぎ込んでます。前はピンクやスカートが好きだったのに、もう着たくないと言います、、
このまま不登校になってしまったら悲しいですし、何より娘を元気づけてあげたいです。どのような声掛けが効果的ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません