娘がトラブル。二学期不登校にしないためには?

匿名

綱引き

24/07/30 11:46:58

小5の娘が同じクラスの友達Aを含む数名でサマーキャンプに参加しました。
消灯後、Aが一番早く寝たので、娘が本当に寝たか確かめようとAに顔を近付けて確認しました。そしたら娘の長い髪がAの顔に掛かってAが目を覚ましました。Aは寝てたのに起こされたのが不愉快だから奇声をあげてブチギレて娘の顔を何回も殴り、スタッフが気付いて止めに来て終わり、娘は鼻血と顔に引っ掻き傷が残りました。
Aは翌日ケロッとしていて周りに何か聞かれても寝起き悪いから何も覚えてないと答えたそうです(嘘)記憶にないから娘に謝罪しないと言ってたそうです。
キャンプ後、スタッフから話し合いによばれてAとA親が居ました。Aは親に促される形で娘に渋々謝罪してました。しかし娘が寝てるAにちょっかい出さなければこんな事にはならなかったので、娘も謝罪しました。スタッフはAは普段から暴力的になるのか聞いており、親が普段から寝起きの機嫌は悪いけどここまでの事件は無い。と答え、スタッフがなぜ仲の良いお友達にそこまでやってしまったのかとAに問いました。
Aは、起きる必要が無いのに無意味に起こされるのが大嫌い。顔に何か当たって目を開けたら気持ち悪い顔があって、一重で、口が臭くて、大きな歯がキモい。汚い髪が顔に当たってるし、反射的に殴った。もう一回殴る時に主娘だと気付いたけど、なんでこんなブスな子が平気で顔を近づける事が出来るの?寝てたのに!ブスのくせに!ってイライラしたからもっと殴りたくなった。普段から友達じゃないのに一緒に居てほしくない。顔も性格ももっと嫌いになった!と。
私とスタッフは話してる途中でA親にやめさせるように促しましたがA親もAがそんな事言うと思わなかったのかびっくりしてしまってオドオド。
それ以来娘は長い髪を切り、顔をやけに気にするようになり、二重に整形したいと毎日言うようになり、病んだ発言が増えました。
私は娘を毎日可愛いと褒めてますが皆はそう思ってないのにやめてよ!!と怒鳴られてしまいます。
二学期学校が始まるのが怖い、プール開放も児童館も行きたくない、私はブスなんだ。と不安がって塞ぎ込んでます。前はピンクやスカートが好きだったのに、もう着たくないと言います、、
このまま不登校になってしまったら悲しいですし、何より娘を元気づけてあげたいです。どのような声掛けが効果的ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 カバディ

24/07/30 16:30:42

むしろ、周りドン引きで孤立するのは相手なんじゃないの?

• No.8 玉入れ

24/07/30 16:04:06

本人にそこまでひどい言葉投げつけるって、Aは本当に主の子のことを嫌いでたまっていたものが爆発したか、Aが何かしらの特性もちかのどっちかじゃない?小5とは思えない衝動的な感じだし。
    どちらにせよ、もう距離を置いてかかわるなって言うしかないような。
    他にも友達いるんでしょ?

• No.7 お弁当

24/07/30 15:58:58

釣りじゃないならやばすぎわろえない
    主がキレ散らかした方がいいと思う、褒めて慰めるよりふざけんな!どんな子育てしてんのか見せてくれませんか?くらい言ってやらなきゃいけなかったよ、100回可愛いって言われたってたった1回のブスで傷つくものなの
    寝ぼけて暴力振るうようなやつなんかと一緒ないたい人だれもいないよ。2学期入ったら噂になってるだろうし孤立するよ
    大嫌いだからって他人を殴るような倫理観と低知能をお持ちの人生終了確定女児の言うことなんか間に受けてやる必要ないよ。髪の毛触れた程度で殴った挙句ブスだのなんだの文句言うとか終わりすぎててどうやったらあんな人間になれるか知りたくない?お母さん、あんなクソガキの親じゃなくてほんっとーうに良かった、娘が娘でほんとによかったよ、みたいな、抱擁する形で守ってあげる方が大切だと思う、、

• No.6 3日後に筋肉痛

24/07/30 15:46:50

そもそもなんで寝たのか確認したの?
    そっとしたけば済んだのに。

• No.5 カバディ

24/07/30 13:27:44

事の発端は娘だしどうしようもないね。
    Aに普段から娘は何かしてたとか?
    我慢してた事たくさんあったのかもよ。

• 広告
  • No.4 リレー(逆走)

24/07/30 11:55:19

主の娘が9割悪いよね
    寝てる友達にちょっかい出すなんて最低だよ
    殴られて当然
    かと言って友達も気強すぎだね
    もしも主娘が美女or美男だったら殴らなかったのかなあ、、
    元々友達に嫌われてたっぽいし二学期は新しい友達作るか、保健室登校するとかが良いのかな
    仲直りは無理そうね

• No.3 入れ替え制

24/07/30 11:49:22

心までブスになったら駄目だよ。

• No.2 我が子が見つからない

24/07/30 11:48:56

民度低い土地の小学校って印象しか無い

• No.1

24/07/30 11:48:01

あいつのくさーいニホヒしかしない

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。